首页 > 生活家

Lady Gaga来了(下)

2011-07-05 15:01 作者:斯蒂芬 弗莱来源:金融时报 评论(0)T|T

 

在最近为《星期日泰晤士报》(Sunday Times)写的一篇文章中,美国作家卡米尔 帕格里亚(Camille Paglia)说,从这些宣言背后看到 的 是彻头彻尾的欺骗以及精心策划与编造的谎言,我高兴地看到:Lady Gaga并未拜读、甚至听说过帕格里亚最新发表的乏善可陈(兼具人身攻击)的一面之辞 ,这些一面之辞很象高级音乐讲习班传授如何让人不得要领,变得愤愤不平,以及如何谬以千里地脱离现实。

我有点生自己的气:不该先提帕格里亚的文章,但又感到很高兴,因为一切情况都说明Lady Gaga永远都不会去读这样的文章。于是我把话题转向Lady Gaga的最新专辑(我获准聆听了它的试听版),其中一首名为Hair《自由发则》的歌巧妙地设计了这样的场景:母亲不允许女儿出去“放荡不羁”——多年来,青少年与家长一直就此问题“冲突不断”。

“您今年只有25岁,”我说,“你似乎已快到这样的年龄——不再站在青少年一边与家长抗争,但或许10年后,你也有了自己的孩子,你觉得会因此改变你的观念吗?还是愿意拭目以待?”

“我不知道,我想我会拭目以待。也许对于有些人来说是站边的事,有些人觉得自己无需争取自身解放。那没关系,我只是想传递这样的信息,为此我会生命不息、战斗不止。”

很明显,这样的信息——“发掘真我,活出自我”——对Lady Gaga意义非凡。同所有简单格言一样,这听起来不是太天真就是太深沉,只不过因人而异罢了。本人自我感觉已经成人,知道别人什么时候在搪塞、胡说、说谎或者欺骗我。Lady Gaga的眼神与话语已经明白无误地告诉我:不管她以何种面目示人,她并不是口是心非之徒。她的歌曲与专辑传递出的“信息,她呼吁自由与实现自我价值,她发表演讲批评美国军方“不问不说”政策 的 愚昧与虚伪以及支持无家可归者与社会边缘群体,这一切可能会让很多人不悦,进而显而易见得出如下愤世嫉俗的结论:与无依无靠者为友真他妈的是 有 百利而无一害。看看统计数据即可:一首首的冠军歌曲,打破销售记录的单曲与专辑,破记录的YouTube访问量与“推特”(Twitter)粉丝。哦,这可真是个聪明人,自我造势与支持那些社会的弃儿也能大赚一笔。

当然啰,这一切说说容易。但抛开那些无聊的冷嘲热讽,应该指出的是:Lady Gaga最近一次大型全球巡回演唱会——《恶魔舞会》(The Monster Ball)——基本上没钱进帐,这场巡回演唱会始于2009年,旨在推行其新专辑《超人气魔神》(The Fame Monster)。这场有史以来推介最成功的巡回演唱会,却让她几近破产。Lady Gaga习惯从头至尾重新设计、重定格式以及不断修正,这一切尝试与变动她都是自掏腰包,自然会让她的巡回演出成为史上最变化多端、捉摸不定、但又是最不赢利的演唱会。迄今为止,我不是读到这样的报道,就是听到坊间的传闻,我问她这些说法是否准确?

“说句心里话,财富于我毫无意义。我出钱买的大件仅是给我老爸安心脏瓣膜以及给父母亲结婚纪念日买辆劳斯莱斯车(Rolls-Royce)。就是由于我老爸那辆旧车挂的是我的车牌,结果呢,他走哪儿,都有人“尾随”,这都快让我气炸了,所以我就给他买了辆新车。除此之外,我把所有的钱都投到了演出中,事实上,《恶魔舞会》巡回演出第一场专场演唱会后,我就没钱了。有趣的是,我压根就不知道!我还记得给每个人打电话说,“为何大家都说我没钱?真是可笑,本人有五首冠军单曲——对方说,‘不好意思,已负债3百万美元。’”

Lady Gaga追求演唱会的品质与流行性,随后Live Nation娱乐公司转播了体育场的演唱会,美国家庭电影频道(HBO)还专门拍了电视专题片,结果收入源源不断,但我想无人能担保这种情况以后会再次发生。

 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章