首页 > 生活家

吴征“过劳死”引发何种社会反思?

2011-07-06 16:14 作者:陆燕青来源:BWCHINESE中文网 评论(4)T|T

7月2日晚间,原凤凰网总编辑、现百视通首席运营官吴征因心脏病发作不幸去世,享年39岁。著名影星,前琼瑶女郎刘雪华的丈夫邓育昆于7月4日凌晨在上海坠楼身亡。邓育昆今年65岁,是著名编剧。

吴征是中国IT业界九天来辞世的第三位精英人士,6月25日,致远协创首席运营官、前SAP中国区副总裁黄骁俭在南戴河游泳时不幸逝世。6月27日,中芯国际董事长江上舟因癌症去世,享年64岁。

由于生活节奏的提速,“过劳死”以及莫名坠楼已不少见,甚至还出现了万昌科技董事长高庆昌在公司上市期间自杀这样不可思议的怪事。林此种种与工作压力以及社会矛盾不无关系,特别是在社会转型,经济转轨的今天,对此应该引起高度的重视。

然而,仔细分析“过劳死”的原因,至少可以部分归咎于目前的欧美办公模式,所谓的程序化工作流程。因为这种全盘从西方引进的办公制度,不仅没有起到监督权力的作用,反而给各级领导以及群众带来巨大的负担。这种监督亿万群众,纵容高层领导的做派,已经成为社会的精神枷锁。

文山会海,重复无用的统计上报,占用了基础组织大部分的精力,使之无暇于重点工作。扯皮推诿的工作作风,极大地增加了所有领域的工作成本。使得各级文职人员倍受折腾,并挑战了他们的生理极限,这是国内盲目推介欧美程序化办公模式的结果。

还有繁荣昌盛的酒桌文化,非但将很多企业领袖圈在酒桌台上,更占用了他们的宝贵时间与精力。

教育要减负,社会更要减压。现代社会不简单,但要简约,否则百视通首席运营官吴征英年早逝的悲剧还会不断重演!再者,无论是社会精英,还是普通群众都要重视体育锻炼,调节好自身的心态!绝对不可因为赚钱与工作透支自己的生命!

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

4(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章