首页 > 生活家

故宫“十重门”:谁在掌控国宝的命运

2011-09-02 09:49 作者: 杨雪梅来源:人民网-人民日报 评论(0)T|T

故宫一向被认为是中国最好的博物馆之一,其管理一直宣称是“世界领先”,如果它都被暴露出这样多的问题,其他的博物馆岂不是更经不起聚焦与推敲?

从某种意义上讲,公众对故宫的质疑,不仅仅是针对故宫的。

遭遇“十重门”的故宫博物院

博物馆已经被选择性关注

迅速的扩张与免费开放,使得原本躲进小楼成一统的博物馆不得不面对观众的拷问,满足观众的知情权。

在故宫成为众矢之的之前,博物馆界也并非风平浪静。按北京大学文博学院教授宋向光的观点,博物馆已经被选择性关注。

甘肃省武威博物馆研究员孙寿龄一直记得发生在本馆的一起国家一级文物毁坏事件。2007年9月,博物馆馆长的亲戚拍摄国家一级文物汉代的木鸠时,不慎导致木鸠坠地,木鸠嘴部发生破裂。馆长不但未及时向上级汇报,居然直接用胶水进行了简单的黏合。直到近一年后事情才被发现,这自然成了新闻,馆长也被立刻免职。

再往前,发生在湖北博物馆的国家一级文物九鼎八簋被砸损事件也被炒得沸沸扬扬。2000年2月6日,正是春节期间,在该馆的编钟馆内,一块重达50公斤的玻璃板忽然砸在下方展柜的国家一级文物九鼎八簋之上,其中的两鼎两簋受伤。事后博物馆对文物进行了修复,并向展厅的施工方索赔,武汉市检察机关还对博物馆的原馆长以失职罪进行了起诉。虽然被判无罪,但当时对于国宝损坏的价值评估以及如何问责的辩论引起了轩然大波。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录