首页 > 生活家

居者有其屋:新加坡让中下层不当房奴

2011-10-18 10:15 来源:青年参考 评论(0)T|T

大学毕业5年内可买房

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”去过新加坡建屋发展局的华人,大都会被一楼大堂内高高悬挂的这幅草书作品所吸引。千年前大诗人杜甫这一悲鸣天下的诗句,正是新加坡建屋发展局的局训。

隶属于新加坡国家发展部的建屋发展局(Housing & Development Board,下称建屋局),对新加坡老百姓来说,是一个再熟悉不过的地方。新加坡80%以上的居民居住在一种叫做“组屋”(也称政府组合房屋)的高层套房式住宅里,而组屋的规划、建造、出售和定价,都由建屋局负责。在新加坡土生土长50多年的李先生半开玩笑地告诉记者:“老板是你的衣食父母,建屋局则是你的住房父母。”

最近建屋局的一系列举动吸引了不少新加坡人的关注。先是放宽了公民申购组屋的收入限制——政府自8月16日起将购买新组屋者的家庭月收入顶限从8000新元提高到1万新元(1新元约合5元人民币),这意味着会有更多的人有资格申请价格远低于市场房价的新组屋,或是在购买二手组屋时享受3到4万新元的购房补助。除了政策上的松动之外,建屋局还在9月底一口气推出8200多个单元的组屋销售,活动规模之大,史无前例。

政府的举动为炽热的楼市降温,不过老百姓更关心的是这些房屋政策的曙光是否会照到自己身上。所以,当看到10月4日新加坡《联合早报》上说国家发展部部长许文远强调,要尽快满足首次购屋的年轻夫妇的需求时,新加坡居民阿凤嫂打心眼里为自己的儿女们高兴。

在阿凤嫂的四房式组屋(类似于国内的三室两厅两卫套房,实用面积约105平米)里,原本宽大的客厅被多隔出一个卧室,供儿子及未来的儿媳使用。与阿凤嫂夫妇同住一起的,还有80多岁的婆婆和刚参加工作的女儿。儿女婆媳间总有摩擦,让阿凤嫂觉得房子“太挤了”,不过当前的房屋政策却让她对改善住房环境充满了信心:“等他们再工作个两三年,应该就可以买到房子搬出去了。”

阿凤嫂的期待一点儿都不过分。在新加坡,年轻人奋斗三五年买得起房子,是极为正常的事情。对此,去年才搬进新家的年轻夫妇逸仙和小岛深有体会。

“如果是大学毕业生,月收入两三千,不是特别挑房的话,三年左右基本上都是可以买得起的。”逸仙举出自己为例:“我2007年大学毕业,2009年底签的购房协议,去年5月份就住进新家了。”

“买房子不需要手里有钱”

之所以能这么快拥有自己的房子,逸仙认为是多亏政府的政策保障。在新加坡,如果符合组屋申购条件,“买房子其实不会带来多大的经济压力,不需要准备很多钱”。

逸仙夫妇的组屋位于新加坡西部,不属于繁华地段,但也交通方便,他们这套室内面积103平米的四房式组屋,总价32.6万新元,首付10%,不过对于逸仙夫妇来说,从来没有为房款头疼过。

“我们是第一次买房,可以享受政府的首次购房优惠补助,一次性补贴3万块钱,是直接在总价里减掉的。”

逸仙提到的首次购房优惠补贴,是新加坡政府对公民购房的一项资助政策,资助金额为一次性补贴3至4万新元,如果所购组屋靠近父母住所,补贴金额则可以达到4万,不过,每个家庭只有在第一次购房时才可以享有这种优惠。

逸仙继续介绍自己的房款来源:“我和老公的CPF(中央公积金)当时已超过3万,首付就直接从里面扣了。”

中央公积金制度是新加坡人购房的一大资金来源。新加坡自1968年就开始实施公积金购房的办法,目前的缴费金额为工资的35%左右,其中20%从职工工资中扣除,另外15%由雇佣单位缴纳。这种强制储蓄的公积金制度,如今已成为新加坡年轻人买房的有力保障。

“扣完公积金后,剩下的房款由建屋局提供低息贷款,年息要比商业银行低三四个百分点。”逸仙接着说。

低息贷款是居民购房的又一经济保证。有了这三大资金支柱,难怪这对年轻的夫妇会觉得“买房很轻松”了。

新加坡个人的住房开支占收入比重仅为25%至28%,这样的比率让逸仙夫妇几乎感觉不到房贷压力:“我们现在每个月还款1000新元多一点,对生活质量基本上没多大影响。”

新房比二手房更便宜

在新加坡,二手组屋通常要比新组屋昂贵许多。新组屋直接由建屋局卖给新加坡公民,价格由建屋局决定,由于建屋局不以赢利为目的,所以价格并不与市场挂钩。几个月前幸运地申请到新组屋的新移民王丽丽说,同一地段新旧组屋的价格能差一两倍,“如果你买到了新组屋,几年后转手出售,很轻松就能赚个十多万”。所以,组屋实际上相当于政府提供给公民的一种福利。

据新加坡建屋局网站表示,超过80%的新加坡人都是政府组屋的受益者。不过,能买到什么地段,什么时候能买到,则需要靠运气:建屋局在分配组屋时,如果某一地段申购人数过多,则会采取抽签的方式。王丽丽一家就是在抽签中获得了一次购买四房式预购组屋的机会。

对王丽丽来说,新组屋的地点并不很理想,有些偏远,而且需要三四年时间才能盖好入住,不过她还是决定购买,价格低是首要原因,“大概需要23万左右,而附近的二手组屋现在就卖到35万多了”。

法律手段严惩投机

如此大的实惠自然让购房者心动不已。不过,新加坡政府对组屋的申购、使用和转售规定了许多限制,福利的获取并不是无度的。

首先是购买组屋的资格限制。组屋申请只限于公民家庭,家庭月收入要低于1万新元,高收入者不能申购(只能买公寓或私人房产),一个核心家庭只能拥有一套政府组屋。一个人一生只有两次购买组屋的机会,购买第一套组屋满一定年限才可以申请第二套政府组屋,以便小房换大房或大房换小房,但原有的组屋必须在购买第二套组屋半年内出售,等等。

此外,政府对居民购买组屋的用途也有严格规定。居民购买组屋后必须入住,一段时间内不得整套出租或出售,否则会被处以高额罚款或者牢狱惩罚。每一位组屋购买者都需要向建屋局提供真实详细的资料,一旦发现虚报,将面临高达5000新元的罚款或6个月的监禁,严重者两者兼施,政府以此来警戒怀有牟利目的的骗购者。

《联合早报》在9月29日曾报道说,建屋局在去年强制收回了39个组屋单位,今年又加强了对违例出租组屋的稽查,以打击靠非法出租、出售等手段将公房福利转化为私人财产的行为。

正是多样灵活的政府资助办法和严格的制度规则约束,才保证了新加坡“居者有其房”目标的实现:新加坡是全球惟一一个民众拥屋率接近100%的国家,这也成了新加坡人留给世界的惊叹号。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录