首页 > 生活家

中国首富梁稳根:从地下室起家

2011-10-21 18:01 作者:袁旻来源:环球人物杂志 评论(0)T|T

富豪榜出炉,中国首富易人

梁稳根受关注的背后

两个月前,随便问一个中国人:梁稳根是谁?恐怕能答上来的人不多。

2011年9月初,年度“胡润百富榜”出炉,三一集团(微博)董事长梁稳根以700亿元人民币的身家成为首富,取代了娃哈哈集团董事长宗庆后(微博)。随后,福布斯公布了2011中国富豪排行榜,梁稳根以个人净资产93亿美元(约合590亿元人民币)再次登顶。“双料新首富”让很多人第一次认识了这位低调的湖南老板。

近日,《福布斯》杂志专门刊文,称美国的波士顿咨询公司针对中国对全球的潜在影响力进行了一次调查研究,其结论认为“中国重型设备行业的前景是如此的一片光明”,“中国的重型设备供应商们也有着强大的潜能,能撼动整个行业”。该研究机构还提醒“跨国公司们必须多加提防”。

作为刚刚进入世界500强的三一集团的老板,梁稳根不仅在国内名声越来越大,在世界上也受到关注。梁稳根究竟是什么样一个人,环球人物杂志(微博)记者走进三一集团,探访他的传奇故事。

当过篾匠,贩过羊,卖过白酒

从地下室起家

本刊赴湖南特派记者 袁旻

这个世界每天都在上演“穷光蛋变富豪”的故事,然而,由一穷二白晋升“中国首富”的版本却几乎没有。“前首富”丁磊出生知识分子家庭、刘永好是地道的城里人,黄光裕有哥哥黄俊钦揣着的几百块钱垫底,好像只有2011年的“新首富”、三一集团董事长梁稳根是个特例。55年前他出生的时候,家里无房无地、已经穷到“快要要饭”,今天他却可以坐拥几百亿资产。关于梁稳根的发家史众说纷纭,为了探其究竟,环球人物杂志记者沿着他的足迹,重走了这段“首富创业之路”。

道童村里的停机坪

涟源市地处湘中,风景秀丽、人杰地灵,辖下的茅塘镇更被誉为“森林公园”。传说这里是药王孙思邈的故地,依山傍水,气候冬暖夏凉。

汽车行驶在山路间,不时颠簸于坑洼中。尽管景色宜人,但看得出茅塘镇的旅游业并不发达,经济还属于涟源最贫困的地区之一。加之教育水平相对落后,这里很多人外出打工就为了走出大山。这其中就有梁稳根

梁稳根出生在茅塘镇的道童村,当时家里十分贫困,甚至是村里条件最差的一家。连简陋的破土屋都是借来住的。梁稳根的祖辈是编篾筐的篾匠。从他太爷爷开始,这门手艺一直传到梁稳根这一代,举家以编篾筐为生。梁稳根一共有兄弟姐妹7个,1956年他出生的时候,已有三个哥哥,后来人们都称他为“篾老四”。也许正是看到了潦倒的环境,梁稳根从小就沉默寡言,但学习成绩突出。

如今,梁稳根家的老宅早已不在,取而代之的是一栋小洋楼,尽管年久失修,但门口的石狮、四围的植物似乎说明了这一家并不普通。现在这里是梁稳根的堂兄梁胜堂的家。由于适逢国庆节,家中无人。不过,记者还是找到了传说中梁稳根新修建的直升机停机坪。那是旧镇政府东边的一处几百平方米的空地,水泥台上赫然写着“三一重工”四个大字。更为巧合的是,在茅塘镇有一处涟源材料厂,厂房尽管比较陈旧、规模不大,但里面也有一处直升机停机坪,据说这是生产高强度钢板的三一集团的“核心机密厂房”。

其实,类似这种梁稳根的痕迹,在道童村还有不少。曾有媒体报道,村里水泥路、大桥甚至学校都是梁稳根出资兴建的。据不完全统计,他已为家乡捐赠超过6000万元。而他财富的源头也在这里。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章