首页 > 生活家

枭雄卡扎菲最后的日子

2011-10-25 10:04 来源:新京报 评论(0)T|T

2011年10月11日,利比亚苏尔特,卡扎菲的画像在战火中受损。卡扎菲虽已离去,但他在苏尔特等地的影响仍然存在。

利比亚“全国过渡委员会”副主席古贾23日在班加西举行的全国解放庆祝仪式上宣布,利比亚全国解放。

二号人物将辞职

古贾23日在利比亚第二大城市、执政当局势力大本营班加西宣布“解放”利比亚全境,民众见证这一历史时刻。

过渡委“二号人物”、执行委员会主席贾布里勒22日宣布,他将辞去现任职务,为利比亚政治秩序重建铺平道路。他坦言,对利比亚新一届领导层来说,搁置并弥合各种矛盾“机会有限”。

一些政治分析师认为,卡扎菲强硬统治下所掩盖的地区和部族矛盾,可能因此愈演愈烈,成为阻碍利比亚走向和平与团结的最大障碍。

“首先,过渡委在今后数日内能提供何种解决方案。”贾布里勒说,“另外,主要取决于利比亚民众:他们能否明确区别过去和将来。我期待他们能向前看,同时记住过去42年来的经历。”

卡扎菲立遗嘱?

利比亚执政当局一名官员23日说,已完成对前领导人卡扎菲验尸,正在等待尸检报告。

截至22日,这一执政当局尚未决定如何处置卡扎菲的遗体。一些过渡委官员先前坚持秘密下葬;另一些人主张海葬。

支持卡扎菲的网站“7天新闻”23日报道,卡扎菲10月17日写下一份书面“遗嘱”。卡扎菲要求死后按照伊斯兰习俗,葬在苏尔特一处墓地,埋在一些亲属坟墓旁边。他同时要求他的家人、“尤其是妇女和儿童受到善待”。

另外,卡扎菲死亡真相依然成谜,一些国家和国际组织官员呼吁调查。

(综合新华社稿)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章