首页 > 生活家

哪些国家欢迎买房移民

2011-11-10 09:40 来源:青年参考 评论(0)T|T

买房移民

越来越多的中国人通过投资移民的方式移居海外,2008年严重的金融危机自美国爆发后,为振兴房地产市场,提振经济,一些国家和地区先后出台了鼓励外国人买房的政策,前不久美国两位国会议员关于给予在美国花50万美元买房的外国人合法居留身份的提案就是其中之一。通过买房获取别国“蓝印户口”的做法到底靠不靠谱?海外抛来的“橄榄枝”究竟有多大诚意?

这些国家门槛不高

所谓购房移民,可以简单理解为在海外“买房入户”。外国人按照规定买房,本人及配偶、子女均可在买房国合法居住,并享受当地居民同样的福利待遇,还能在住满一段时间后取得正式“户口”。

以目前中国中上阶层的实际收入水平来衡量,时下有些国家置业移民的门槛不算高,比如西班牙、拉脱维亚、塞浦路斯、巴哈马群岛、韩国等。

西班牙:虽然西班牙移民法并未明确规定“买房即可移民”,但有很多人通过买房的方式成功移居西班牙。按照西班牙的规定,外国人只要在该国指定区域(诸如马尔贝拉和马拉加等城市)投资至少10万欧元购买房产,并且全家到西班牙定居,就能够在5年之后取得西班牙永久居民身份。

按照移民中介的说法,西班牙这个国家政局稳定、风光秀美、气候宜人,是世界上第二大旅游国家。该国房屋为私有产权,无遗产税,可以世代相传,永久拥有。外国人买房后,家人可在西班牙居住并享受当地人一切社会福利待遇,如免费医疗保险等。子女可以在西班牙和欧洲等国上大学(西班牙小学、中学和大学都免费)。从经商角度来讲,该国无双重收税,避税容易,还可享受其他福利,比如失业保险、工伤保险、病假保险等。

拉脱维亚:拉脱维亚是一个位于东北欧的国家,于1991年独立。该国在2004年5月1日正式加入欧盟,自2007年12月21日起成为申根公约会员国。拉脱维亚2010年对其移民法进行了修改,于2010年7月1日生效。按照新规定,在拉脱维亚境内购买房产的外国人可以立即获得有效期达5年的申根居留许可。持有该许可的人,其配偶以及不超过18岁的子女可以自由出入申根国家,并在其境内停留。

从具体申请条件来说,只需具备以下3条之一即可:

1.在首都里加和其他主要城市,购买房产金额不低于10万拉特(约合14.3万欧元、140万元人民币);

2.在主要城市以外的地方,购买房产的金额不低于5万拉特(约合7.15万欧元,70万元人民币);

3.在拉脱维亚银行存5年定期存款,金额为30万欧元或40万美元。

投资该国房地产被认为具有多重吸引力。首先,对申请人的财产背景没有限制,而且审批速度快,只需1至3个月。首次购房可以拿到5年申根居留签证,期满后可以申请延续,能够在25个申根国家任意停留。而且,拉脱维亚房地产市场增值空间广阔,投资人资产贬值的可能性很低。

塞浦路斯:塞浦路斯内务部2009年2月颁布了新的移民条例,规定非欧盟国家居民只要在塞浦路斯购置一定金额的房产,即可获得该国永久居留权。

具体来说,申请人必须年满18周岁,没有犯罪记录;在塞浦路斯购买30万欧元或以上的房产(房产必须通过当局认可并审核才可申请),也可以购买两三套房产,总额达到30万欧元即可。塞浦路斯为欧元区国家,法律制度沿袭英国,没有遗产继承税,物价也比较低廉,生活费用比英国便宜30%,土地和房产可世代相传。

巴哈马群岛:这个加勒比海岛国风景优美,一向被美国人视作避税天堂和度假胜地。该国政府规定,只要在当地购买50万美元以上的房产就可获得合法居留权。

韩国:该国旅游胜地济州岛素有“韩国夏威夷”之称。2010年2月,韩国政府出台买房投资移民项目,规定在济州岛投资50万美元买房的外国人即可获得永久居住权。2011年2月,将在2018年主办冬奥会的平昌郡政府宣布,凡是在当地购买价值100万美元以上房屋的外国人,可以得到5年的居留签证。

这些地方开始关紧大门

并非所有国家和地区都对外来置业者持欢迎态度,加拿大、美国、澳大利亚、英国等经济发达的国家通常没有买房移民政策。此外,一些国家和地区曾经冀望于推行外来人口“买房入户”政策振兴本地经济,但当房价被炒得过高时,相关政策就立即被叫停,中国香港、新加坡等地都出现过此类情况。

香港在2003年10月推出“资本投资者入境计划”,旨在让那些把资金带来香港,但不会在港参与经营的人来港居留。申请居留权的5个条件中最重要的一条是,申请者在递交申请前6个月内向获许投资资产投入不少于650万港元。获许投资资产类别包括房地产、金融资产等。但在2010年10月14日生效的修订版香港“资本投资者入境计划”中,投资门槛由650万港元提高至1000万港元,而且将房地产项目暂时剔除。

香港特首曾荫权2010年10月在施政报告中说,投资移民计划中涉及房地产的投资有上升趋势,2010年前9个月,房产项目的投资资金占投资移民计划总投资额的42%。他承认,虽然投资移民计划涉及的房产投资金额只占香港房产市场总成交额的约1%,但考虑到市民的关注,特区政府决定暂时剔除房地产项目。曾荫权表示,住房是当前香港市民最关心的问题。

新加坡政府几年前规定外国人买房即可移民。以门槛较低的“全球商业投资者计划”为例,申请者需要花费100万新元购置房产,再加100万新元购买政府指定投资移民基金。购买物业只是申请移民新加坡的方法之一,当然也是许多中国人较喜欢的投资渠道。

到了2011年,中国内地买家已成为新加坡私宅的头号买主。面对来势汹涌的“购房移民潮”,新加坡政府大幅提高了投资房产移民的门槛,并附加了更多条件。自2011年1月1日起,“全球商业投资者计划”中投资私宅的选项被删除,只提供两种投资方案:投资至少250万新元开拓新生意,或扩充现有的生意;或者投资至少250万新元于获得“全球商业投资者计划”批准的基金。

这些国家拒绝买房移民

一些国家的政府对外国人在当地买房设置重重障碍,甚至根本不允许外国人在该国买房。

瑞士就是这样一个国家。根据该国法律,外国人只能拥有一处房产,而且不得在观光胜地或大城市买房。另外,外国人在瑞士买房或土地,必须支付的法律费用以及过户费用也高于本国人。

此外,秘鲁政府严格禁止外国人在靠近政府机构或军事机构的地区购买房产。摩洛哥则禁止外国人购买农业用地。智利恐怕是最反对“买房移民”的国家了,该国政府禁止没有永久居留权的外国人在当地买房,国际炒家根本不能打智利房地产市场的主意。

需要注意的是,虽然有些国家规定,单靠买房并不能获得合法居留身份,但购置一定金额以上的房产有助于移民。

以澳大利亚为例,在该国政府看来,外国人买房是一种纯商业投资,想要移民需严格遵守澳大利亚的相关法规,不能靠买房直接移民,但如果买房投资额达25万澳元以上,则符合了澳大利亚商业投资移民临时居留签证转永久居留签证所需的3个条件之一。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章