首页 > 生活家

谁是艺术界十大权势人物

2011-12-13 09:53 来源:青年参考 评论(0)T|T

为了总结出哪些人拥有最多的权力,今年由多位“对权力运转的方式有更多了解”的顶级顾问,从百强中挑选出了“十大权力排行榜”。评委中包括德国法兰克福施泰德博物馆馆长马克思-霍莱恩、《艺术+拍卖》杂志主编本杰明-吉诺齐奥、苏富比美洲区主席丽莎-丹尼森,以及菲姿艺术公关公司创始人莎拉-费茨毛里斯。

谢耶卡-阿拉-马亚萨

第一位:酋长之女

在《艺术+拍卖》杂志的十大权力排行榜中,排名第一位的是:谢耶卡-阿拉-马亚萨-宾特-哈马德-宾-哈里发-阿尔塔尼。

卡塔尔是全球高价艺术品的最大买家,而酋长之女、卡塔尔博物馆机构主席谢耶卡-阿拉-马亚萨则是那个执掌权杖的人。据报道,经过大手笔购入罗斯科、沃霍尔以及其他一些价值成百上千万美元的艺术品后,该国已经把多哈的3座国家博物馆挤得满满当当。谢耶卡-阿拉-马亚萨的顾问包括被她从佳士得主席位置上力邀而来的爱德华-多尔曼。此外,酋长还在考虑买下拍卖行本身,只待时机成熟。 

第二位:拉里-高古轩

这位出生于美国加州的画廊主,作为权力榜的常客,今年也丝毫没有从“世界最强艺术交易商”王位上退下来的意思。在过去18个月里,德国摄影师安德里亚斯-古尔斯基、中国艺术家曾梵志、美国画家尼尔-詹尼都加入了他旗下那已经星光灿烂的艺术家阵营中。2011年,高古轩的实体画廊延展至雅典、香港等地,在纽约的上东区还新添了一家餐厅。

艾利-布罗德

第三位:艾利-布罗德

作为大收藏家,布罗德和妻子在2011年所做的大事之一,就是以2600万美元资助美国密西根州立大学(布罗德的母校)建设布罗德艺术博物馆。那里将展示学校拥有的古典和当代艺术作品。布罗德本人收藏的两千件艺术品,包括最近购入的观念雕塑艺术家汤姆-弗兰德曼的作品,也很快就要搬到他位于洛杉矶大道的新家。这座新馆由著名的Diller Scofidio+Renfro事务设计,预计于2013年正式开放。

达莎-朱可娃

第四位:达莎-朱可娃

在她旗下的鸢尾花基金会资助下,莫斯科车库当代艺术中心诞生了,一系列的艺博会和活动相继出炉,这些似乎已经够朱可娃忙活的了。然而今年,这位前杂志编辑还抽空办了一本英文版的《车库》杂志,创刊号封面上,模特胯下那只由达明安-赫斯特设计的蝴蝶一时间成为热门话题。

弗朗索瓦-皮诺

第五位:弗朗索瓦-皮诺

这位奢侈品业的亿万富翁、佳士得当家人的艺术收藏,已经堆满了两座威尼斯的博物馆,最近,他又将中国艺术家张洹、曾梵志,以及托马斯-豪斯雅戈和雅各布-凯瑟这样的新贵收入囊中。法国人抱怨皮诺对自己的祖国不够关心,不过这种不满还会加剧,因为未来几年里他还要着手修缮威尼斯葛拉西宫的剧院,并在首尔和圣保罗举办巡回展览。

戴维-兹沃纳

第六位:戴维-兹沃纳

这位切尔西大交易商今年首入亚洲市场,在5月份的香港艺博会上和当地藏家做了几笔大买卖,势头不错。在弗雷兹艺术博览会上,华裔印尼籍大藏家余德耀从他手里买了一件丹尼尔-里希特的作品。兹沃纳还和影星本-斯蒂勒合作,通过佳士得举办了9月份的海地慈善拍卖,为地震灾区筹得善款1370万美元,阿德尔-阿贝德赛梅、格林-利贡、内特-洛曼等艺术家在那里纷纷创下个人拍卖纪录。

第七位:彼得-布兰特

自打在大学时代买下第一件沃霍尔,这位美国康涅狄格州来的新闻业大亨就一直是艺术市场里出了名的精明人,为许多当红艺术家提供支持,包括乌尔斯-费舍尔、大卫-阿尔特米德以及乔什-史密斯。他的布兰特基金会艺术研究中心位于一座由理查德-格拉克曼设计翻建的石头房子里,是600多件艺术品的田园之家。

余德耀

第八位:余德耀

农产品巨头、印尼华人余德耀一直是中国当代艺术品的大腕级藏家,但最近也开始涉足西方艺术,并且在亚洲建立了一个私人博物馆网络:2009年在雅加达开幕的余德耀博物馆和计划于2013年投入使用的上海馆,都是他的中国收藏的展示场所。他目前的计划还包括2016年在新加坡国立艺术画廊和瑞士超级藏家乌利-西格合作,策划一场当代中国艺术展览,分别从他们的收藏中选取作品。

高逸龙

第九位:高逸龙

自从原佳士得欧洲和法国区主管高逸龙在去年1月被任命执掌亚洲区后,香港佳士得经历了最好的拍卖季今年春天,在6天内创下4.7亿美元的成交额纪录。而经过一系列人事任命,他也在亚洲巩固了自己的势力。高逸龙面临的下一个挑战是:在来自中国大陆拍卖行的激烈竞争面前,保住市场份额。

第十位:斯蒂芬-克斯曼-康纳利

来自纽约的20世纪印象派艺术高级专家、苏富比私人交易主管康纳利,代表着一股强势的力量,2010年,他在苏富比领导的部门创下了4.94亿美元的营收。1991年到1997年这6年里,康纳利从拍卖行一路打拼,成为阿波罗艺术咨询顾问公司总监,负责在国际博物馆和私人藏家之间促成各种大交易。他的母亲、艺术家米舍利娜-罗克博鲁尔嫁给了传奇影星肖恩-康纳利,这对他那精神抖擞的华丽形象也是有百利而无一害。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章