首页 > 生活家

石油大王洛克菲勒六大创富圣经

2012-02-07 10:17 来源:一财网 评论(0)T|T

约翰·戴维森·洛克菲勒(John Davison Rockefeller)(1839年7月8日–1937年5月23日)美国资本家,也是上世界第一个亿万富翁,在他漫长的一生中,人们对他毁誉参半。他极为沉默寡言、神秘莫测,一生都在各种不同角色和层层神话的掩饰下度过。《福布斯》网站曾公布过“美国史上15大富豪”排行榜,最终约翰·洛克菲勒名列榜首。

洛克菲勒的六大创富圣经:

1、起点低不代表终点低。

2、等上帝给你运气,不如自己给自己勇气。

3、工作是天堂也是地狱,看你怎么选择。

4、一次行动胜过一千次空想。

5、最大的破产不是财务破产,而是精神破产。

6、记住——挣钱是为了生活,但生活并不是为了挣钱。

洛克菲勒家族为何能富到六代

中国老话说“富不过三代”,但洛克菲勒家族发展到现在已经是第六代了,依然如日中天、独“富”天下。从日常零花钱开始的理财教育和家庭教育,对这个家族获得成功产生了莫大的影响。

现在之所以有越来越多的年轻人变成卡奴、房奴、月光族,还是因为小时候接触到的理财教育太少,也就是财商不足!而大多数白手起家的世界富豪在教育子女的金钱观、理财观方面都不吝惜时间与精力,总结一下他们这方面的观点和做法,能给我们的理财教育提供良好的参考和借鉴。

为了奖励儿子小学入学考试成绩优异,星期天一家人去京郊的欢乐谷好好HAPPY了一天,晚餐特意选在儿子从没去过,却听其他小朋友说过很多次的北京CBD的世贸天阶。如此华丽的氛围下,家庭晚餐多了一点平时没有的休闲氛围。

儿子很开心地吃着西餐吧里的牛扒,一边问:“妈妈,我们能每天都来这里吃饭吗?”我回答:“为什么会这么想呢?”  

儿子说:“因为这里很漂亮啊,到处都富丽堂皇的。我觉得在这里吃饭说明我们家很有钱啊。”

老公的脸色略变,正要说点什么,我用眼色阻止了他,反问儿子道:“呵呵,儿子这么小就想当有钱人啊。那妈妈问你,你知道几位富豪呢?”

儿子几乎未作思考,高声叫道:“我知道美国有个石油大王叫洛克菲勒,还有那个叫股神巴菲特的老头儿,就是天价午餐的那个人。还有,李嘉诚,华人首富呢!我好多同学都崇拜他……”

关于零花钱的教育,是孩子财商培养最基本、也是最重要的一个方面,所以我决定把洛克菲勒家族的零花钱教育告诉孩子。

“宝宝知道这么多啊,那妈妈就从洛克菲勒家族给你讲起吧。”

“好好好,妈妈快讲!”

“洛克菲勒家族是世界上财力最旺盛的家族之一,从19世纪70年代约翰·洛克菲勒,也就是洛克菲勒一世,成为美国历史上第一个10亿富翁开始,至当今时代,洛克菲勒家族的第六代传人尼古拉斯·洛克菲勒,依然家业昌盛,对美国乃至世界的许多产业、福利事业都产生过巨大影响。”

“洛克菲勒一世小时候,他爸爸从来不白给他零花钱,每天早上就让他到田地里去干农活,比如挤牛奶,除草之类他力所能及的工作。然后按一个小时5毛钱(我这里将原始数字稍作处理,便于孩子理解)和他的爸爸结账。”

“一个星期只给两元钱,十一二岁也就是刚上初中的时候,一个星期给5元钱作为零花钱,十二岁以上的,每个星期给10元钱的零花钱。”

“两块钱呀?两块钱只能做两次摇摇车呀!”儿子立即在他的脑海里找到了对价物。”

“是的,只够坐两次摇摇车的钱,但还不能全部拿去坐摇摇车。后来,洛克菲勒一世的儿子洛克菲勒二世,还对孩子们如何使用这些零花钱做了规定,必须分作3个用途,自己花一部分,存下来一部分,还有一部分要去施舍给更需要的人,比如地震受灾的小朋友们。”

“并且,洛克菲勒二世还给孩子们每人发一个账本,每一分钱的用途和时间都要记下来,在下个星期发零花钱之前要交给家长审查,如果账目记得清楚,并且用途正当,这个星期就可以多领1元钱的零花钱,不然,就要从这个星期的零花钱里面扣掉1元钱。”我特意把“扣掉”两个字说得很重。

我钦佩这个家族。这个节俭成性的资本家,对自己的子孙这么抠门,却是个不折不扣的大慈善家。洛克菲勒一世,一生为慈善事业的贡献超过了10亿美元,可以作为很好的见证。而且,这个家族在上个世纪成立中国医学委员会,后来还设立了北京协和医科大学。

中国有句老话叫“富不过三代”,但是洛克菲勒家族发展到现在已经是第六代了,依然如日中天、独“富”天下。可见,从日常零花钱开始的理财教育和家庭教育,对这个家族获得成功产生了莫大的影响。(

青年参考)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录