首页 > 生活家

法国新任第一夫人是谁?

2012-05-08 10:23 作者:冯中豪来源:新京报 评论(0)T|T

时尚奥朗德 2012年4月3日,奥朗德(右)与现任女友瓦莱丽(左)一起参加竞选活动。在法国选举首轮投票中,成功减肥、更加注重衣着的奥朗德以最高支持率晋级,他将与现任总统萨科齐展开最终pk。

瓦莱丽成奥朗德幕后军师,帮助后者瘦身15公斤,不在意第一夫人名

在法国人眼里,总统的形象问题也是左右大选的一个因素。刚刚在第一轮选举中胜出的奥朗德自参选开始就力图塑造更加时尚的形象,为自己加分。而据媒体报道,在背后打造其"总统形象"的幕后"军师"便是其现任女友瓦莱丽·特里尔韦勒。

"棉花糖"有了总统范儿

圆鼓鼓的脸庞、矮胖的身材(奥朗德身高1.68米,萨科齐身高1.65米)、厚重宽大的眼镜片、松垮无型的西装,奥朗德被外界称为"一颗活着的棉花糖"。

尽管在瓦莱丽眼中,奥朗德胖得"充满了吸引力",但他6个月前的形象确实让民众"不敢恭维"。连其所在的社会党阵营,都有不少人曾担心奥朗德一贯的形象"更像经理而非总统"。

自奥朗德成为社会党总统候选人后,瓦莱丽就在男友竞选总部隔壁设立办公室,全程支持奥朗德,为"将来成为第一夫人做准备"。瓦莱丽深谙形象对总统候选人的重要性。

她不仅为奥朗德制定了严格的瘦身方案,让其远离红酒、奶酪、巧克力蛋糕等"最爱",使其成功瘦身15公斤,还为他换上了时尚的无框眼镜,并亲自为其挑选和量身定做修身西装外套。

除了在外表上"改造"奥朗德,瓦莱丽还不时提醒奥朗德在各个场合的言行举止,甚至成功劝说他"顺应时势",使用一度被奥朗德轻视的社交网络"推特"。

现在,曾经不修边幅的奥朗德"总统范儿十足",经过训练后抑扬顿挫的新语调甚至让许多左翼党派的支持者联想起当年的密特朗,民调支持率也随之上升。

奥朗德坚持不结婚

现年46岁的瓦莱丽出生于法国西部的历史文化中心城市昂热,曾有过一段婚姻,并生下三个孩子。大学毕业后,瓦莱丽成为了一名记者。

瓦莱丽与奥朗德2005年相恋。和奥朗德的前任女友赛格琳·罗雅尔相比,瓦莱丽没有政治光环。罗雅尔2007年代表社会党挑战萨科齐,但最终未能成功。

相对罗雅尔的高调,瓦莱丽极力保持低调,即使其"正牌女友"的身份也是2010年才公开。奥朗德参选后,瓦莱丽拒绝所有媒体的专访,认为不应转移大选焦点。

不过,瓦莱丽低调却不普通。在社会党党员眼中,她"有魄力、聪明诚实,不说废话";在外界眼里,这名现代女性形象温柔坚毅,她不仅独自抚养了3个孩子,还曾掌掴一名对其作出性别歧视评论的男士。媒体因此称赞她为奥朗德的"迷人牌"筹码,为过于平淡的奥朗德,"增添了不少色彩与想象空间"。

尽管瓦莱丽对奥朗德竞选上心上力,甚至甘心默默做其"背后的女人",但奥朗德今年3月在接受媒体采访时却表示,即使在大选中胜出,他也不会结婚。届时,法国不仅会罕见地出现"未婚"总统,瓦莱丽也可能因此当不成法国"第一夫人"。

瓦莱丽也表示,即便奥朗德当选总统,她也不会放弃现在的记者职业,因为她得养育与前夫生下的3个孩子。(冯中豪)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录