首页 > 生活家

中国运动新偶像的商业价值:孙杨成未来男一号

2012-08-14 10:04 来源:北京晨报 评论(0)T|T

亚里士多德说,美是比任何介绍信都有力的推荐。两千多年后,美国得州大学的哈默梅什证明,在其他条件都相同的情况下,“丑”男人赚取的薪水比英俊的男人低9%。在车展中,名车旁边的美女,能让观众停下观看的平均时间增加7分钟……

漂亮就是生产力,最近20多年的经济学研究早就注意到它给人们带来的影响。而在体育圈,这个定律同样适用。相貌出众的体育明星,无疑更容易获得赞助商的青睐。韩国花滑美女金妍儿是韩国名副其实的广告女皇,有统计说,90后的她已经有超过130部广告片问世,多次被评为最喜爱的“广告模特”。

奢侈品牌一向与奥运会的商业角逐“绝缘”,但是,今年大牌们似乎也发现了赛场的美丽。时装大师乔治·阿玛尼亲自操刀了意大利运动员们那身笔挺的西装,当一群拥有模特般身材与脸庞的意大利运动员缓缓走入奥运赛场时,不只是伦敦碗,大批中国女青年们都不淡定了。另一个著名意大利奢侈品牌普拉达争取到了为意大利国家帆船队提供赞助的机会,法国奢侈品牌爱马仕则成为法国马术队征战伦敦奥运会的着装供应商。

当赞助商对一些“冷门”项目心怀顾虑的时候,体育明星的美貌足以给他们勇气。2008年北京奥运会女子蹦床冠军何雯娜,在国内被称为“史上最美丽的冠军”。最近何雯娜手持某品牌牙膏,绽放笑容的电视广告正在密集播放,此前,她已经为咖喱食品、女性卫生用品等产品代言。人们预计同样的商业成功会在雷声身上上演,在男子花剑比赛中夺金后,帅气的外表、高贵的气场,让他人气飙升,“完全可以去演武侠电影中的新剑侠了。”有网友激动地表示。

漂亮虽然并不能帮助运动员登上领奖台,但也许能让我们在看待运动员的商业活动时更加宽容。

孙杨:中国体坛未来的男一号

外形指数:★★★★★

曝光度指数:★★★☆☆

运动成绩指数:★★★★★

商业价值指数:★★★★☆

身高1.98米、阳光帅气的90后,只有21岁的孙杨,凭借着在奥运会上400米、1500米自由泳两块金牌,迅速将自己打造成了中国游泳队“一哥”的形象。一炮而红之后,鲜花和赞誉潮水般涌来,中国体育界一颗冉冉升起的新星似乎已在眼前。

游泳本来是一项曝光度较低的项目,从观赏性来看,远不如跳水更赏心悦目,这使得孙杨在曝光度和关注度上有些吃亏。但游泳是中国体育弱项,孙杨在奥运会上取得突破性的成绩,迅速吸引了媒体和公众的注意,这弥补了其项目本身的弱点,一时间关注度爆棚,连网民都急不可耐地八卦呼喊“孙杨和叶诗文快快谈恋爱”。

资深体育媒体人阎文表示,除了上述优点外,孙杨还善于通过微博与其粉丝互动交流,无形中为塑造与提高他个人的影响力起到了重要作用。在中央财经大学体育经济与管理学院副院长闵捷教授看来,在游泳这个领域,原则上女性的优势要大于男性,但与孙杨一同曝光的叶诗文因为年龄较小,性格也没有那么开放,所以在竞争力上可能还不强,这也算是孙杨的优势。

昌荣传播体育事业部总经理吴磊总结认为,“孙杨毫无疑问会是中国体坛未来的男一号人选。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章