首页 > 生活家

蒋介石为儿顺利"登基"打倒多少能臣武将?

2012-11-22 09:35 来源:人民网 评论(0)T|T

资料图:蒋介石

为了便于蒋经国培植自己的亲信,建立自己的军政干部体系,1950年9月,国民党在蒋介石的指示下,专门建立了一所军政干部学校。该校标榜信仰“伟大领袖蒋介石”和“青年导师蒋经国”,其真正的目的是为蒋经国时代做准备。

本文摘自《43位战犯的后半生》,李永铭 范小方 主编,湖北人民出版社出版

岁月不饶人,蒋介石为了儿子的接班问题,可谓煞费苦心。到台后,蒋看到他的部下亲信在解放战争中纷纷投降中共,愈觉军政要员并不可信,传子之心更加迫切。为了便于长子继位,蒋介石对党政部门进行了改革。首先委任蒋经国为台湾省国民党党部主任。1949年8月20日,蒋在台北园山成立“政治行动委员会”,由唐纵任主任委员。到了1950年,改由蒋经国任此职。从此,蒋经国掌握了台湾最高特务机关。1950年3月,蒋经国任“国防部总政治部主任”、“中央改造委员会”委员。1964年2月,蒋经国任“行政院”政务委员兼“国防部”部长、二级上将。次年升为一级上将。1967年“政治行动委员会”改为“国家安全会议”,仍由蒋经国主持。1972年,任“行政院长”,已控制了台湾的党、政、军、特大权。为了便于蒋经国培植自己的亲信,建立自己的军政干部体系,1950年9月,国民党在蒋介石的指示下,专门建立了一所军政干部学校。该校标榜信仰“伟大领袖蒋介石”和“青年导师蒋经国”,其真正的目的是为蒋经国时代做准备。

蒋介石在安排长子的同时,也把二陈的势力打击殆尽,为自己的长子腾出位子。1950年陈果夫已多病缠身,在政治上如同废人,陈立夫成为真正头头。蒋介石于是把陈立夫放逐到美国。蒋经国接手特务机构后对其进行了整编。中统解散后,军统被改成“国防部情报局”,主要是搜集大陆“中共的军事情报”。这时,蒋经国一手抓总政,一手抓台湾的特务总部,成了名副其实的大特务头子。为了使蒋经国能够顺利地“登基”,蒋介石搞的最大的动作是吴国桢和孙立人两案。1950年代前中期,美国想在台湾国民党各派中扶持一文、一武:文的是吴国桢,武的是孙立人。但这两人都没有好下场:一个被迫远走美国,一个被软禁多年。对此,美国纽约《中报》1988年4月17日发表声明说:“国民党退台之初,最具有国际声望的文武官员吴国桢、孙立人,在‘侯门深似海’的中国官场上,首先充当了蒋氏父子权力重新组合的牺牲品。”而今,吴、孙均已经谢世,但台湾的官民对此仍愤愤不平。

蒋介石把吴国桢和孙立人两个具有广泛影响的强人打倒的同时,又把国民党内部曾经反对过他的人,统统打入冷宫,这样既可以使他们不致惹是生非,又可以使他们不再碍手碍脚。蒋介石把李宗仁陈立夫逼至美国后,接着又收拾了阎锡山、何应钦和白崇禧等人。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章