首页 > 生活家

【盘点】2012十大不靠谱预言

2012-12-17 01:04 作者:张东亚来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

【中国企业家网】在2012年的最后一期杂志上,《中国企业家》对2012年进行了审视,并对所谓的预言进行了复盘,试图解构那些不靠谱的预言,对当下社会处于的真实状态进行侧面勾勒。本文发表于即将出版的2012年第24期《中国企业家》杂志,现特在网络上进行提前发表,以飨读者。更多精彩,请关注第24期《中国企业家》杂志。

文_本刊记者 张东亚

所谓预言,不过是告别过去时,怀旧、焦虑、恐惧与希望纠结在一起的倒影。如果你还能拿到本期杂志,就证明世界尚未毁灭,四季轮回,我们将迎来新的一年。

看起来,玛雅人将成为“最不靠谱”的先知,类似的不靠谱预言还有很多。它们或出自大名鼎鼎的政治家,或出自声名显赫的经济学家,亦或是身经百战的商界领袖。

预言总如黑暗中的一点灯火,吸引众多飞蛾来投。对于“先知”,我们不用有太多苛求,他们只是说出了我们内心深处的冲撞。在各种改变铺天盖地而来时,在我们奔跑的速度和风险都在加快时,通向未来的路也变得越来越多元。没有先知的世界将何等枯燥,现在,让我们看看2012的另一种可能。

01

房价大降,楼市现拐点

现实:重点城市房价持续上涨

受到2011年底降价风潮影响,以及中央经济工作会议关于“坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归”的定调信号,业内人士普遍认为2012是房价真正下降的开始。上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,2012年将是“先撤后稳”的一年。市场会在上半年继续低迷,下半年趋于企稳。但11月数据显示,全国房价连续第6个月出现环比上涨,北京、上海等十大重点城市房屋均价同比、环比同时上涨。年初还在和开发商说“对不起”,扬言今年是购房人机会之年的诸位,真的又上演了一场行为艺术秀。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章