首页 > 生活家

揭宋美龄一生到底有多少财富?(3)

2012-12-24 09:40 来源:中国经济网 评论(0)T|T

1939年10月17日“日本特务机关对国民党政府高级官员在上海外国银行存款情况”所作的秘密调查报告《登集团特报丙第一号——政府要人上海外国银行预金(存款)调查表》,其中:蒋介石 6639万元(按当时法币与美元的兑换价,约合 809万美元,下同),宋美龄 3094万元(377万美元).1939年法币贬值,1元法币约合今15元人民币;或者如此换算——当时1美圆约合今15美圆。请注意:这时期中国东部大半国土已被日军占领,政府已经迁往重庆。此处宋美龄个人存款只有蒋介石的一半。(但这些具体数据还有待再核实。)1941年12月太平洋战争爆发后,日本侵略者接管了上海的外国银行,据说也没收了“国民党政要”在上海外国银行的存款。

(3)对于宋美龄个人财产的过高估计

我们应该把蒋宋的个人财产跟国民党政府财产,区别开来,不能混为一谈。《人民日报》(1990年1月8日)根据历史资料称:国民党1949年撤离大陆前,先后3批实际运去台湾的黄金共277.5万市两,银元1520万元。又据《李宗仁回忆录》称:“据当时监察院财政委员会秘密会议报告,国库库存金钞共值35000万美元。此数字还是依据中国公开市场的价格计算;若依照海外比值,尚不止此数。库存全部黄金为390万盎司(1盎司=31.1030克),外汇7000万美元和价值7000万美元的白银。各项总计约在美金5亿上下。”而有些资料称:当时宋美龄的个人财产竟然达到 2.5亿美元(相当于国库库存的一半?)显然是夸大其词,并不可信。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章