首页 > 生活家

航空母舰上吃什么?揭秘各国航母菜单(2)

2013-01-08 09:26 来源:北京晚报 评论(0)T|T

中国“辽宁舰”上,厨师们依托多功能蒸烤箱、切菜机、馒头机、大型汽锅等炊事设备,在5个膳食加工区、3个主食加工区、1个面包房同时加工,确保饭菜供应。此外,还延长就餐时间,采取一日六餐、自助为主、分餐送餐相结合的方式。

中国航母伙食

宜走成品化和中西结合之路

中国有了第一艘航母,其实也对中国海军如何保障大型水面舰艇的伙食提出了新的挑战。从烹饪角度来看,西餐制作相对简单、营养高,但是设备较为复杂,而中餐虽然口味好、设备相对简单,但制作过程较复杂,而且炊事用水需求量大、排污量大。

对于海军厨房来说,一两百人的舰艇还可以按照传统做法;但对于数千人的航母来说,中餐传统制作方法对炊事兵的压力是空前的。我们很难想象如果给全舰官兵做一道普通的鱼香肉丝,洗菜要费去多少宝贵的淡水,切菜炒菜又会耗费多少人力。我们现在来看美军航母的伙食,大鱼大肉后面贯穿的标准是:高热量供给加上简单加工,除了高级军官,普通官兵饮食口感绝好不到哪里去,也不适应中国的具体情况。

因此,中国航母的伙食,肯定需要走成品化和中西餐结合的道路。一方面在航母这样的大平台上,完全根据中餐的饮食习惯,难以满足作战训练对官兵体力的消耗,对食品制作的压力也大,有必要引进一些西餐种类(例如炸鸡、西点、果汁等);另外为了保证中国官兵的口味,还要进一步加大成品菜的供应。例如《解放军报》披露我军潜艇部队已经在使用成品化集体食品。这种借鉴航空餐、用锡箔袋包装的食品,只需加热,一道道荤素搭配的炒菜就“出锅”了。

从中外航母官兵吃什么,就可以看出航母不仅仅是一个武器平台,而且是一个庞大的系统工程。除了高技术装备,像吃饭这类看似平常的因素也会成为影响整体战斗力的关键,从而需要统筹安排。中餐的成品化难度要超过西餐,但是随着中国食品技术和后勤保障能力的不断提高,中国航母官兵肯定能够吃上世界水平的大餐。

美军航母甲板上的“美食聚会”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章