首页 > 生活家

2012那些浮浮沉沉的快消界大佬们(组图)

2013-01-17 22:13 来源:南方网 评论(0)T|T

尽管2012年的世界末日预言被证实是一场虚惊,然而快消大佬们在刚刚过去的这一年年中并不轻松。李宁退隐多年后被迫重新出山,力挽狂澜平息“内乱”;雅芳全球换帅,钟彬娴为业绩下滑“埋单”;汪俊林两度被传接受调查,郎酒前途生死难卜;金志国任期未满闪电辞职,教父出局青岛啤酒何去何从;还有魏应洲,一手主导了康师傅吞并百事中国大戏;可口可乐前任大员孙伊萍,空降蒙牛后如何导航中国乳业这条千疮百孔的大船……2012年,是中国快消界的多事之秋;也是中国快消大佬们的宿命转折。

李宁“王子”出山

即将步入知天命之年的“体操王子”李宁正在经历李宁公司创建以来最痛苦、最黑暗的时期。从2008年北京奥运的飞天一跃,到2012年伦敦奥运重重摔落在地,四年间李宁公司市值蒸发约76%,人们眼中一度最接近耐克、阿迪的品牌,转眼却在中国本土五大体育品牌中净利润垫底。

作为公司创始人,一度退隐、远离公司日常事务多年的李宁不得不重新出山,直接面对为国际化付出的惨痛代价:高盛的抛弃、库存的高企、订单的下降、盈利预警,以及高管人员的大量流失……

“从今天开始,李宁公司要聚焦我们的核心品牌,那就是李宁牌,聚焦我们的核心业务,那就是体育用品,做体育的产品,聚焦我们的核心市场,就是中国国内市场。”出山后不久的李宁对外公布了他的调整战略,而被视为“光荣与梦想”的国际化战略暂时被搁置。去年上半年,李宁关闭了1200家低效门店,经销商被削减为52家;开设旗舰店及折扣店清理库存,被摆上了重中之重的位置。

按照李宁的打算,未来两三年大幅度增加篮球品类的销售份额和比重。为此其以为期10年总价1亿美元的报酬签约N B A超级球星迈阿密热火的德维恩·韦德。此外,李宁重入地产业务,与非凡中国再续“前缘”。一列大手笔的腾挪之后,李宁尚未有明显“起色”,不过板上钉钉的是,20 12年李宁将首度出现亏损,美银美林预计,亏损额在2 .26亿元左右。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录

相关文章

热点文章热评文章