首页 > 生活家

中国唐·金(2)

2013-01-26 09:00 作者:赵芃 来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

此后两年多的职业拳击生涯,让刘刚在澳大利亚过上了中产阶级生活:有车,有别墅,还有了妻儿。但是第一场比赛留下的恐惧感在他脑子里从未真正消散。

 

 

刘刚是拳击俱乐部总经理兼教练,拳手们打拳时,他都在场

1999年,他决定走下拳台执教。他跟团队一起参与了上百场职业拳赛,2002年拿到了职业拳击经纪人和赛事执行人执照。有资格自己做拳击经纪人了,他首先想到的就是把在澳洲学到的这一套职业拳击操作经验搬回中国。

拳手总有种特别的韧劲儿,因为在拳台上,要么赢,要么倒下,或者因为重伤被叫停,否则你无法中途退出。刘刚回国像当初出国一样义无反顾,他卖掉了在澳洲的房子、车子,换来两百多万,回到了妻子的家乡昆明。

2003年5月,刘刚成立了众威拳击俱乐部。开始时,他本想招收体制内退役的专业拳手来打职业拳击,但并不顺利。体制内给运动员提供的生活条件远高于刘刚所能提供的,而且一些运动员也不愿意再打拳了。这一情况让他改变了想法,体制内如果有人愿意来他这里他就收,但他再没有主动找过他们。之后他又发现,原样移植国外职业拳击比赛操作手法的想法过于天真了。

职业拳击市场在国内完全是空白,他组织的第一场比赛办得十分艰难。首先是赞助商难找。他去找赞助商,对方先问他要比赛批文。再去体育局、工商局审批,却发现没有负责职业拳击比赛审批的部门,体育局的答复是:“你办比赛属于商业行为,你的俱乐部也是个人注册的公司,所以不用我们这儿批。”后来他知道,办比赛要向公安局报备,“层层批文,整死人。”

当年9月,比赛在昆明体育馆举行,因为国内没有习惯买票看拳击的观众群,也没有付费电视转播,刘刚一下子亏了几十万。

一年后,刘刚取得了国际拳击组织的推广执照,这就有资格审批中国的WBC比赛和注册管理了。他办了四五十场比赛,先后推出了徐丛良、张喜燕、吴志宇、齐莫祥、吴晓松、夏钰钦等几位洲际拳王和世界女拳王,但他的财务状况并未见好转。直到熊朝忠横空出世,刘刚的天才算晴了。

从成立俱乐部那天起,刘刚就不断找到云南电视台交涉,看对方有没有做付费电视转播的可能。机会终于在2011年到来。那一年,云南电视台台长赵树清了解到了熊朝忠的事迹:熊出生在偏远的少数民族村落,家境贫寒,曾在小煤窑拉煤为生,23岁才开始打拳,四年后就得到了挑战世界拳王金腰带的资格。社会最底层、经历困苦、艰辛奋斗、迅速创造神话般成绩,赵树清意识到了这其中的商业价值,他决定:参照国际通行惯例,由云南电视台出资1300万元与刘刚和熊朝忠签订5场比赛合同,共同打造“2012中国拳王熊朝忠征战世界拳王系列赛”节目。除去与比赛相关的支出,盈利部分电视台与俱乐部按比例分成。国外举办职业拳击比赛的营收就来自于门票和电视转播费,在国内,这是首例。

2012年3月,征战之途开拔。熊朝忠击败了韩国著名拳王李之训,第八次卫冕洲际金腰带成功。后赴日本以赛代练。6月又战胜墨西哥拳王奥斯瓦尔多,夺得蝇量级世界拳王银腰带。在这场比赛中,熊朝忠右手拇指关节错位,他忍着痛没告诉刘刚,打满了12回合。因为万一叫停比赛,已经30岁的他可能就再没有机会挑战拳王头衔。11月,熊朝忠对战墨西哥拳手马丁内斯,提前一场夺得WBC世界拳王金腰带。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章