首页 > 生活家

中国唐·金(3)

2013-01-26 09:00 作者:赵芃 来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

 

本刊记者见到熊朝忠时,他右手还缠着5公分厚的纱布,无法恢复训练。

 

 

受伤近半年,拳王熊朝忠的手上仍裹着厚厚的纱布

中国拳手夺得金腰带的消息一经传出,熊朝忠和刘刚都火了。熊朝忠一回老家,就被一个个领导接见,记者也一拨拨为他而来,光中央电视台就一连来了好几个节目组。俱乐部的拳手们训练时已经完全习惯了架在场中的摄像机,尽管场地很挤,他们还能在步伐移动中对摄像闪躲自如。从早到晚,刘刚的手机几乎没有一刻清静,要求采访的,请他出席活动的,太多了。

但众威拳击俱乐部的条件并没有因此发生多大改观。

俱乐部设在世博花园酒店旁的珠宝店和网球馆之间的一幢简易房里,房租只是象征性的。俱乐部进门是一个简单的吧台,大镜子,满墙世界拳王的照片,中央的拳台被沙袋、速度球、铁皮柜、器械、鞋架围绕着,角落里有一台电视机,一遍遍向来客播放着熊朝忠的纪录片。一切显得简陋而杂乱。每天下午,二三十个小伙子到这里训练。“开始练吧。”刘刚一“发令”,拳手就开始挥汗如雨。一股臭味飘过,刘叫来负责场馆的人问:“这是谁的鞋?赶快叫他脱了喷点东西。”然后不好意思地对记者说:“有些孩子不自觉,鞋子不勤洗。”这些20多岁的小伙子们在他眼里都是孩子,他从他们身上看到了20年前的自己。

拳王也全然没有个“拳王”的样子。熊朝忠手上的皮肤很糙,短粗的手指上每个关节都长着厚厚的老茧。一手iPhone,一手三星,阿森纳的红色外套,但里面的白毛衣还破着个洞。熊现在一场比赛的出场费是两三万美元,金腰带奖金二十几万人民币,但他每天依旧骑着旧电动车来往于家和俱乐部之间。“拳手要有个好形象,我常说让他们穿得像样点儿,穿点名牌,像我一样。”刘刚说。

在比赛中左眼失明的世界中量级拳击冠军拉蒙布鲁斯维特说过:“拳击是项残酷的运动。如果你生命中没有其他东西了,如果你没有家庭,没有钱,没有工作,没有机会,你可以打拳。”来刘刚这里练拳的,大部分是农村里家庭条件不好的孩子。俱乐部收费很低,一个月180元,如果练一年,只收1200元。尽管这样,还是有些人交不上,刘刚也让他们留了下来。不少拳手住在训练馆旁边的村子里,因为这里远离昆明市中心,房租便宜。下午练拳以外的时间,非职业拳手还在别的地方打工。就在一年前,熊朝忠也和他们一样,住村子里平房中一小间,厕所都是公共的,一天的伙食费才花10块钱。他现在住的是刘刚给他租的两室一厅的房子。其余6个打职业拳赛的,刘刚给他们租了另外一套房子,他还把自己母亲从老家接来给“孩子们”做饭。

刘刚手下的职业拳手打国内比赛拿固定数额的钱,打国际级赚钱的比赛,他有时按国际规定抽33%,有时抽50%。“因为平时对他们投入太大了,国外的拳手都是自己付费到俱乐部训练,没有像我们这样的。”

十二三位职业选手,每天的花销要几百元。刘刚还请来了日本、菲律宾、美国的教练。办比赛也亏钱,没有报名费,很多时候举办方要付出场费请拳手来打,还有场地、安保、裁判、医护等等费用都需支出。政府没有出过一分钱支持。“体制内自己做得不好,还要压制我们,不想让我们发展。但是走向产业化、商业化是必然趋势。”刘刚说,2009年,他曾试图在上海举办一场比赛,但由于迟迟审批不下来,人家最终还是把他们轰走了。赛前两天,比赛临时改到东京举行。“在国外办比赛容易很多,找好场地,做好安保就没问题了。”

“虽然我做了快10年,但公司现在还是在创业阶段,盈利远没有达到。拳手的吃住行和保险我负责,赛事策划、公关、招商、销售、接待、训练,甚至连扫地都是我自己做,这是在国外养成的习惯。”他并不觉得这有多苦,“做我自己喜欢的事情,飞来飞去,忙这忙那我都很开心。”但他还是有些无奈,“在国外,有专门的推广、票务、场馆公司,产业链很成熟。观众习惯也比较好,都买票去看。在国内每次办比赛,我都忙得睡不好,还总有人给我打电话要票,因为这个我得罪了不少人。”

目前赞助刘刚比赛的都是白酒、医药企业,医院和体彩机构。纵使是熊朝忠挑战金腰带的那一场比赛,赞助商除云南电视台就只有一家本地酒店。拳台、海绵垫、台围、拳手的服装这些在美国、日本被大品牌LOGO占得满满的地方空荡荡的。那一场比赛经过云南卫视的宣传,门票卖了50多万元,这给了刘刚很大的鼓舞,之前的票没有几张是卖出去的。2003年到现在,刘刚算起来已经前前后后赔了1000多万。“有时候朋友给赞助一点,就这样坚持下去,就是硬撑。”就这样的情况,刘刚已经是国内做得最早,也是成绩最好的职业拳击推广人了。

一个月前,刘刚带熊朝忠去美国和墨西哥参加WBC50周年年会,也借此机会拜拳王阿里为师。一下飞机全是豪车接送,住豪华酒店。熊朝忠去拉斯维加斯看了一场比赛,震惊了,“哇,那个太疯狂了,拳迷叫得很大声。”“在国外办一场拳赛就像过节一样,热闹、盛大。拉斯维加斯一场拳赛的门票就是几千万美金。”刘刚说。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章