首页 > 生活家

不一定腰缠万贯才能购买艺术品

2013-01-27 09:02 作者:黄文潇 来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

不一定腰缠万贯才能购买艺术品——专访Art Basel总负责人Marc Spiegler

未名小子的散客时代

文_本刊记者 黄文潇    编辑_萧三匝

你对中国当代艺术家的水平怎么看?

MS:我在北京游览了位于798、草场地和闹市区的大约20家画廊,那里有许多才华横溢的艺术家。中国的艺术馆数量将会越来越多,也觉得中国的艺术界是充满活力的。中国艺术家们有了更多的经验,也有更多机会踏足国际艺术市场,作为艺术家,他们的目的不应该仅仅是销售自己的作品,不然,他们会变成生产艺术品的工厂,他们希望能够获得声誉,希望能够走出中国,走向世界。

但中国艺术品的价格似乎正在走低。

MS:现在是某些艺术家行情走高,另一些人行情则走低,这是很自然的事。艺术品交易与其它商品交易在价格上的特点相差不多。在一阵投机热浪过去之后,往往是一轮收缩,价格的起起伏伏是正常的。但是有意思的是,今天正有越来越多的中国艺术家获得来自世界的尊敬与热捧。张洹很受人关注;曹斐是很热门的影视艺术家;还有张恩利、方晨子等等。这些艺术家的作品不仅仅展示在中国的画廊里,在西方画廊也有展出。你可能通过一些影视作品对杨福东有一定的了解。他的作品不仅在香格纳画廊,在玛丽安·古德曼画廊也有展出。曹斐的作品在中国的维他命空间画廊和纽约朗伯菲画廊也都有展出。

有一种观点认为,中国艺术家在中国的影响力不如其在国外的影响力。

MS:我并不这样认为。中国的艺术馆和收藏家已经达到了一定的水准。我记得自己初次来中国时,曾与这里的画廊进行过交流,他们告诉我,他们只出售作品给西方收藏者。但是现在,他们的顾客群中外都有,一半一半。最近五年,许多中国人开始收藏艺术品,这些人并不只集中于北京或上海,包括重庆、天津等所有人口过百万的城市都有这样的收藏者。同时,还有许多华裔收藏家,比如印度尼西亚的余德耀(Budi Tek),他正在上海筹建一家艺术馆。当人们有更高的收入和更多的时间时,他们就会对收藏和拥有艺术品感兴趣。通常来说,一旦你开始收藏艺术品,就会越来越感兴趣,而收藏也将逐渐变为你生活的一部分。收藏者会碰见许多艺术家,没准还会与他们成为朋友并借此认识更多的艺术家。在许多方面,中国已经向前迈出几步了。所以我认为再过五年,中国将会有更多藏家。

在中国,都是什么样的人成为收藏家呢?亿万富豪吗?

MS:不一定。并不一定腰缠万贯才能购买艺术品,花上比买车更少的钱也可以拥有一件很好的艺术品,用买一台电视机的钱也可以买到一件出色的艺术作品,只需要大概六万人民币左右就可以了。如果你目标明确,那么你可以花十万人民币就买到精美的艺术品。我从来不建议将购买艺术品看作是一种投资,我建议人们购买那些他们喜欢及可以负担得起的艺术品,不要花过多的钱在这上面。我认为在中国,富人要有一定的品位是有很悠久的传统的,仅在物质上富有是不够的,文化上的富有也是必要的。当代艺术就为人们提供了一种文化养分。也许这也是为何越来越多的企业家们倾心于当代艺术的原因,他们将艺术视为一种文化并为之着迷。我鼓励人们去发掘自己喜欢并感兴趣的艺术品。一旦你找到一个或两个你喜欢的艺术家,接下来就更容易了。你只需要到同一家画廊看看或者问问那些艺术家,他们觉得谁的作品不错,就可以找到更多你心仪的作品。

中国艺术家的作品和西方艺术家的作品在价格上是否存在差别?

MS:在任何市场坚挺的环境中,艺术品价格都会比其在疲软市场的价格要高,而中国的市场就很坚挺。但是艺术品价格并没有因此就高到只有富翁才能购买的程度。但是对收藏者来说,勇气是重要的,不能随波逐流。如果你随大流,只购买其他藏家都想购买的热门艺术品,那么你就需要是百万富翁才能达成心愿了。但是,一个年轻艺术家的作品就不会那么昂贵,你所需要的是勇气,那种买下尚未被世人发现的珍品的勇气。

中国艺术市场在哪方面的进步使你最感兴趣?

MS:我看到了中国艺术市场的迅猛发展。我第一次来中国是在2006年。现在与那时比有很多不同,其中之一就是中国的画廊比以前更加专业了。这真的是一个进步。现在的画廊更加活跃和国际化。我头一次来中国时,几乎没有一个艺术家是与画廊有长期合作关系的。他们一般都是只在画廊办一个展览,画廊负责销售展出的作品,展览结束后,他们的合作关系就结束了。如果艺术家要再办展览,他们就会去找另一家画廊。艺术家和画廊的关系没有一点持续性。但是现在一些年轻一代的艺术家与画廊建立起了长期合作关系。这样一来画廊就能够更多地帮助他们。他们的关系就像婚姻关系。这更接近西方的模式。艺术家与画廊的合作关系创造了一种更加稳定的环境和市场,人们也能够了解哪家画廊有哪些艺术家的作品。

中国的企业家好像越来越喜欢收藏艺术品了,这是一种必然现象吗?

MS:之所以在中国乃至世界上有那么多企业家在收藏艺术品,是因为他们是一群具有好奇心的人,他们对世界充满了兴趣。在他们还没有那么富有的时候,他们就是充满好奇心的。企业家是对这个世界感兴趣的,他们总是在寻找新思路。企业家喜欢艺术的原因正在于艺术能为他们提供新的展望,新的视野。作为企业家,艺术对他们是充满趣味的;同时,因为在经商的过程中,企业家总是在寻找解决问题的新思路、新方法,所以在生活中,他们也对新奇的事物更感兴趣。除此以外,企业家们通常是社交好手,他们乐于结识新伙伴,也喜欢建立人际关系,他们的事业就建立在人际网络的基础之上。而艺术界其实也是非常社会化的,它也依赖于种种人际关系,比如说艺术家与画廊之间的关系,艺术家与收藏家之间的关系,以及收藏家与画廊老板间的关系等等。这就是为什么你能发现有这么多企业家成为收藏家的原因。我见过一些中国收藏家收藏有很有意思的作品,肯定还有许多有趣的作品我还没有碰到。我认为像杨斌、托马斯·欧(Thomas Ou)这样的收藏家是一些无畏的人。他们购买自己喜欢的艺术品且出价合适。他们对自己的喜好很明确,从来不自我质疑。各地收藏家都是这样的。但是,在一个像中国一样快速运转的市场环境中,人们必须要很快地做出决断。如果你是个成功的中国企业家,那就表明你可以迅速地做出决定。而如果你在商场上果敢,你也会在买艺术品时果敢。

tips

巴塞尔艺术展由巴塞尔画廊创办人Trudl Bruckner,Balz Hilt 及Ernst Beyeler于1970年创办,是世界一流的现代与当代艺术展览,分别在瑞士巴塞尔及美国佛罗里达州的迈阿密海滩举办。历届艺术展多元化的优秀作品吸引了超过六万名艺术家、收藏家、画廊创办人、博物馆总监、策展人及艺术爱好者参与。2013年5月,巴塞尔艺术展将首次在香港举办。

Marc Spiegler

曾做过新闻记者,2007年时以艺术总监的身份加入了Art Basel

注:本文详见2013年第2期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章