首页 > 生活家

企业家婚姻手册:马云强势 太太温顺(5)

2013-01-30 10:34 来源:中国网 评论(0)T|T

李彦宏

李彦宏马东敏

李彦宏马东敏】

妻子是创办“百度”的勇气之源

在曼哈顿举行的大型庆祝晚会上,当无数闪光灯和话筒对准财富英雄李彦宏时,李彦宏温情地把妻子马东敏揽到前排,他举起酒杯,深情地说:“百度精神里有一种叫做勇气,而我的妻子马东敏博士,则是这勇气的来源。她总能在关键时刻,冷静地提出最勇敢的建议。”

1995年,李彦宏在纽约的一次中国留学生聚会上见到了马东敏。马东敏毕业于中国科技大学少年班,两人认识时,她正在美国新泽西州大学生物系攻读博士学位。看到马东敏的第一眼,李彦宏想到了“一见钟情”这个词,仅仅用了6个月,李彦宏如愿让马东敏成了自己的新娘。

李彦宏回国创业前,马东敏做出决定:让丈夫回国去,自己留在美国继续发展。“这样,即使他创业真失败了,我的收入还能保证,还支持得起这个家。”2001 年,中国互联网进入泡沫崩溃期,百度公司遇到创办以来的第一个冬天。巨大压力下,李彦宏沙哑着嗓子给大洋彼岸的妻子打电话,对未来的悲观情绪让他忍不住要去试探妻子的承受底限:“如果真的过上没有房子、没有车子的生活,你能承受得了吗?”

没有谁比自己更清楚丈夫此时的虚弱。李彦宏没有在电话里听到妻子的答复甚至当他说完这句话后,听到的是电话被挂断的嘟嘟声。还有什么比这更能说明妻子的态度?他苦笑。他不知道的是,就在挂断电话后的几分钟里,妻子已经买好了回北京的机票。

“你别忘了,Google那两个小家伙,还是你的学生呢,他们现在每个人都已经拥有30亿美元的身价了。”李彦宏站在机场,傻愣愣看着仿佛从天而降的妻子,尽管迎头就是板着脸的训斥,但他内心甜蜜无比。

从此,“有问题,找老婆”成了他的独门武器。

幸福密码:“无论贫穷,富贵,我都与你共度。”这才是夫妻相爱到老的秘诀。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章