首页 > 生活家

揭秘春晚主持消失之谜:文清嫌钱少 朱迅患肿瘤(3)

2013-02-04 07:47 来源:中国娱乐网 评论(0)T|T

朱迅

17岁开始打工挣学费,曾在日本扫厕所

1990年十七岁的朱迅告别了祖国到日本留学,因为不是公派留学生,她的留学生涯是半工半读性质的。在日语补习学校学习的阶段,为了生存,十七岁的小朱迅开始打工赚钱。

日语学校里除了韩国、马来西亚的那几个富家子弟外,几个日语稍有底子的同学都先后找到了小时工,中午买饭时,能毫不犹豫地要上一份500日元的鳗鱼饭。朱迅一边吃着250日元的青咖喱,一边托付几个要好的同学,“如果打工的地方有空缺,别忘了给小妹推荐推荐。”功夫不负有心人,没过几天,那位天天吃鳗鱼饭的同学就告诉朱迅,他打工的地方正招人。朱迅换上自我感觉最好的那件蓝印花连衣裤,兴高采烈地跟着他去面试。在电车上晃晃悠悠了近一个小时,又用课堂上刚学的半生不熟的日语跟领导套瓷,领导终于答应先让朱迅不带工资试用一天。

当朱迅拿起抹布的时候才知道,这是一份清扫厕所的工作,和一位四十来岁的日本女人一起,打扫从1楼到18楼的所有厕所。朱迅在《说出来就过时》里,这样写到当时的心情。“听说是扫厕所,我脑子有点懵,长这么大,我还从来没干过。但想想自己交了语言学校的学费,钱包已经瘪瘪的,而自己还要为上大学积攒120万日元……这对我来说,简直是个天文数字。没办法,只好硬着头皮,拽着拖把跟在后面。”

求学期间两次患血管瘤,偶然进入日本NHK电视台

此时的朱迅,生活中已经没有了掌声,没有了喝彩,面前只有看不完的脸色,背不完的日语单词。随着日语水平的增高,她不停地更换工作,生活总是上学,打工,回姐姐家,三点一线。由于过度的劳累临考大学前朱迅病倒了,曾经两次患血管瘤躺倒在医院的病床上。为了筹集高额的学费,刚刚出院刀口还没有完全长好的她又开始了新的打工生涯。

咬牙苦拼赢得了回报,朱迅终于在1991年10月通过了日本文部省日语验定的最高级“一级”,有资格考大学了。上大学不久,NHK(日本广播协会)中国语讲座在招收新人,朱迅当时根本没有打算进入日本的艺能圈,只是想在电视台打工,每小时的收入可能会高一点儿。可是当她第一次走进NHK的演播厅,试着站在主持台前时,心中那把熄灭了三年的火又燃烧了起来,她喜欢这个职业!

NHK如同中央电视台一样,节目的知识性强,台风较为严谨。与中国的文艺界相比,日本艺能圈更讲究长幼尊卑,等级分明。每个“大腕”在节目中都有非常强的表现欲,很讲排常在这个礼数要求极严的圈子里,朱迅又一次以“外国人”这一独特的身份胡打莽撞地闯了过来。日本电视台的《亚洲观》 ,富士电视台的《Hey!Hey!Hey!》,东京电视台的《音乐大拍卖》等等,朱迅主持过各色各样的节目,也见了五湖四海的人。人们开始庆贺朱迅是在多家日本电视台有固定节目的唯一的中国籍主持人。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章