首页 > 生活家

中国房地产富豪发家史 冯仑曾是牟其中第一幕僚(15)

2013-02-16 09:20 来源:搜房网 评论(0)T|T

谢强----报人出身

名片:

天津富力董事长

绰号:

圣手书生

史前档案:

报人出身,1995年底进入商界,被称为地产界“儒商”。

报载:

谢强1957年生于西安,中国作家协会会员,中国散文学会理事。作为著名报人,曾出任过多家报刊的副总编辑、总编辑等要职。出版多本专著,其中散文 集《大路朝天》获全国首届“冰心散文奖”。谢强在下海南的日子里,曾参与创办了《证券时报》等数份报刊,全面主持过《海南日报》海外版和《海外时报》的工 作,甚至曾担任了两年海南省常务副省长的秘书。

风传:

其一、年轻时代的谢强立志成为一个知名作家或编辑,湖南作家韩少功是其进入中国作家协会的介绍人之一;其二、1995年底,谢强的老父亲生病住院, 而他身上仅有5000块钱。谢强在后来描述了面对卧在病床上的父亲的心态:“我反复问自己,写小说你超不过贾平凹,当记者你赶不上范长江,不赚钱以后怎么 办呢?思前想后掂量再三,一咬牙一跺脚,我下海了。”其三、1999年,珠江老板朱孟依想请谢强帮助开拓北京市场。谢强提了三个条件:第一,做三年总经 理;第二,宣传形式必须符合北京的房地产;第三,开发必须适应北京本土化。朱老板全都答应了。

出身影响:

为人处世,操盘手法,都带有深深的文人“烙颖。

点评:

从商,对得起老板;做文,对得起自己。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录