首页 > 生活家

中国房地产富豪发家史 冯仑曾是牟其中第一幕僚(17)

2013-02-16 09:20 来源:搜房网 评论(0)T|T

梁希森----早年讨饭

名片:

山东希森集团董事长

绰号:

菜园子

史前档案:

包工头出身,1999年入主北京玫瑰园,自此在地产界一炮走红。

报载:

梁希森幼年曾一度以讨饭为生,早年做过铁匠,并在面粉厂、装修队做过工人。1992年,他组建希森集团。1999年,梁希森以最大债权人的身份,用 3.98 亿元拍得了陷入困境的北京最大别墅工程玫瑰园拖垮邓智仁利达行的项目。传说他目不识丁,却通过自身的努力,成功积累并运作着好几亿元的资产。

风传:

其一、梁希森童年只上过一年小学,从小受够了最刻苦铭心的磨难:曾经食不果腹,衣不蔽体;曾经浪迹四乡,谋求生路;为住旅馆填一张登记卡,他要求人 帮忙;办完事后需要签字,他竟不会写自己的名字;其二、他有一个梦想:造起楼房,让所有家乡村民住进去。拆了老房子,节约出宅基地面积,用于养殖业,再把 农民变成工人,都在这个养殖工厂上班,从而通过自身的努力改变着村民的生活。

出身影响:

梁希森----早年讨饭 :早年坎坷的经历,让他怀有一颗拯救乡民的心。

点评:

不管他的“乌托邦梦想”结果如何,他为群众做出的努力值得尊敬。

孟晓苏----中南海官员

名片:

中房集团董事长

绰号:

双枪将

史前档案:

官员出身,据说曾担任过万里委员长的秘书。1991年进入中国房地产开发总公司担任总经理。

报载:

孟晓苏是共和国同龄人,祖籍山东,出生于苏州,长于北京。1968年中学毕业后,成为北京吉普汽车厂的普通工人。1977年参加高考,考上了北京大学中文系。之后的工作历程中,他师从北京大学经济学院著名经济学家厉以宁、萧灼基,并相继取得了经济学的硕士和博士学位。

1982年孟晓苏大学毕业后,被选入中宣部新闻局工作,1983年进入国务院工作。1988年起,他先后担任了全国人大常委会办公厅副局长、国家进出口商品检验局副局长等职务,1991年调往中国房地产开发总公司担任总经理,从此开始了房地产开发的工作生涯。

风传:

孟晓苏绝大部分的论文都是从子夜2点之后开始写的,几十年如一日。他在中房集团的写作习惯的形成与中南海的工作经历极为密切,所有文件都自己动手,从不用秘书。10多年来,他撰写和主编了10本房地产业著作,发表了180多篇论文。

出身影响:

在官场摸爬滚打多年,到商场自然游刃有余。

点评:

在官场和商场都有如此成就,还能说什么呢?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章