首页 > 生活家

图揭神秘的中南海 如同人间仙境

2013-02-20 09:10 来源:海南在线 评论(0)T|T

中南海仅指北京故宫西侧的两个连通的湖——中海和南海。历史上北海、中海及南海统称太液池。中南海占地100公顷,其中水面约50公顷。

中海、南海和北海,旧称三海。中南海是中海和南海的总称,原名太液池(西苑),位于故宫西侧。辽金时在此建斋宫,元、明、清三朝不断增建,成为皇室的游宴胜地。

占地面积为1500亩,其中水面700亩。 民国初年曾在这里设过“总统府”、“大元帅府”等机构。 1949年新中国成立后,此处成为中共中央、国务院的办公所在地。

园内湖面浩淼,林木葱郁,繁花似锦,建筑精美。

中海开辟于金、元时,南海挖凿于明初,清代与北海合称西海子,列为禁苑。

走进中南海,很多人困惑不解,中南海为什么称为“海”,明明是湖嘛!

这就要从中南海的历史说起。中南海这片宫廷建筑群始建于辽宋时代。辽代以前,这里曾是一片风光秀丽的自然湖泊,辽国曾在这群自然湖泊上建瑶屿行宫,那时北京的气候比现在湿润得多,燕山山脉的森林茂密,坝上草原水草丰美。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章