首页 > 生活家

揭秘未来十大造富职业 提早选对行终生不遗憾(4)

2013-02-22 09:07 来源:新华网 评论(0)T|T

4、本土服装品牌

丁世忠

丁世忠

代表人物:丁世忠2009年胡润富豪榜43位,资产150亿元。

去二三线城市的大街上走一走,我们看到的越来越多是本土的消费品牌。除了安踏、特步、361度、李宁等体育服饰品牌,雅仕和卡宾等也纷纷向乔治·阿玛尼和杰尼亚等品牌发起挑战。这些原本在十几年前扮演西方品牌的外包制造者角色的工厂,慢慢开始自主创新建立自己品牌。虽然创新程度有待加强,自然界的规律却慢慢被打破了。“小鱼”们学会了“农村包围城市”,从二三线城市出发包围“大鱼”们直至吞噬。

体育服饰

体育服饰

现在你会发现,用一件名牌的价格零头可以买到几乎品质无差的衣服。如果设计创新再有所加强,那么本土服装品牌崛起的日子就真不远了。

中国本土消费品牌日益崛起,对外国名牌构成挑战,已经成为中国工业发展的一个标志性趋势。任何怀疑这一点的人,只要去福建省小城市晋江的大街上走一走,就会深有感触。

在一段典型的百十米长的街道两侧,有34家出售各种本土品牌产品的商店。向耐克(Nike)和阿迪达斯(Adidas)(据信,两家公司今年的在华销售额可能都在10亿美元左右)发起挑战的,是安踏(Anta)、特步(Xtep)、361度、李宁(Li Ning)、星泉(Xingquan)、贵人鸟(K-Bird)和德尔惠(Deerway)等本土竞争对手。七匹狼(Septwolves)、利郎(Lilanz)、宏兴百货(Hongxing Baihuo)、365+1、雅仕(Yashi)和卡宾(Cabeen)则把目标瞄准了乔治阿玛尼(Giorgio Armani)、雨果博斯(Hugo Boss)和杰尼亚(Ermenegildo Zegna)等品牌。

这些名称也许听起来并不耳熟,甚至很怪异。但现实是,事物的自然秩序正在逆转:小鱼开始吃大鱼了。那些十多年前从西方品牌持有者手中承接外包制造业务的中国公司,如今纷纷成功推出了自己的品牌产品。通常情况下,它们所销售产品的质量与它们过去为外国大牌制造的产品并没有什么差别。

比如安踏、特步、匹克和361度。它们都从外国品牌的代工厂起家,但如今都凭自身实力获得了国际认可,正从耐克和阿迪达斯那里赢得中国市场份额。赞助美国国家篮球协会(NBA)球星的决定,加快了它们向价值链上游迈进的步伐。NBA在中国广受欢迎,部分原因是因为有中国球员姚明和易建联的参与。

在香港上市的匹克和安踏,为姚明在休斯顿火箭队(Houston Rockets)的队员提供赞助,确保了NBA赛事在中国播出时,它们能够吸引到数百万眼球。在这些营销手段的带动下,本土运动服饰品牌今年的国内销售规模迅速扩大。而与此同时,阿迪达斯的业绩大幅滑落。随着业务流向本土竞争对手,阿迪达斯的零售代理商今年关闭了约100家门店。管理人才也被挖走:阿迪达斯集团旗下锐步中国(Reebok China)的总经理郑捷于2008年末跳槽到安踏。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录

相关文章

热点文章热评文章