首页 > 生活家

揭秘未来十大造富职业 提早选对行终生不遗憾(7)

2013-02-22 09:07 来源:新华网 评论(0)T|T

7、影视娱乐

雷石东

代表人物:雷石东维亚康姆集团执行董事长。

华谊兄弟登陆创业板给资本市场带来了明星效应,谁都不会否认影视娱乐业的广阔前景。即使放映很垃圾的影片也能发现电影院里人满为患,这是大众消费升级和国人热衷于群体体验消费的必然结果。当国内影片的制作更加精良,3D数码技术更广泛应用,影视娱乐业中还会诞生更多的明星企业和富豪。

近年来,得益于国民经济的持续快速增长,居民对文化娱乐产品的消费欲望和消费能力均实现了快速提升。作为文化娱乐市场重要组成部分的电影市场已连续多年实现电影票房的快速增长,这吸引了各类社会资本(国有、民营、外资)积极进军电影业淘金,从而进一步推动了电影业的良性快速发展。国家广电总局统计数据显示,我国电影票房从2003 年的约9 亿元增长到2008 年逾43 亿元的规模,增幅近4 倍,年复合增长率接近40%。2008 年我国电影市场票房收入首次突破40 亿元大关,以30%的票房增幅居全球之冠,并且首次成功跻身全球电影票房市场的前十名。

虽然我国电影产量已初具规模,但其中具备较高商业价值的大制作影片数量仍然较少。以2007 年为例,全年国产故事片总量为402 部,其中实现票房收入200 万以上的影片仅有60 部,比例仅为15%。其余逾8 成票房收入很少的影片绝大多数都是低成本小制作影片1。高质量影片的供应不足使我国电影市场目前呈现出“有效供应短缺,需求难以满足”的供求关系特点。

我国电影市场目前还处于“供应创造需求”的发展阶段,高质量优秀影片供应量的增加直接推动电影票房收入的增长,这一特征在2008 年体现的尤为突出。国家广电总局统计数据显示,2008 年我国共有8 部国产电影实现了过亿元的票房收入,相当于2006 年和2007 年两年过亿元票房电影数量之和。在2008年全国电影票房排名前十位的影片中,国产电影占据8 席,更包揽了票房收入的前五位;而在2007 年全国电影票房排名前十位的影片中,国产电影仅占3 席。相应地,2008 年国产电影票房收入增幅近50%,而同期进口电影票房收入增幅仅为7%。

从上述一系列的数据对比可以看出,优秀国产电影供应量的增加大幅度提高了国产电影的整体制作水平,激发了消费者的观影热情和消费欲望,增强了国产电影的比较竞争优势,是推动我国电影市场快速发展的主要动力。

雷石东

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录

相关文章