首页 > 生活家

揭秘未来十大造富职业 提早选对行终生不遗憾(8)

2013-02-22 09:07 来源:新华网 评论(0)T|T

8、零排放汽车

王传福

代表人物:王传福胡润2009年富豪榜首富,资产350亿元。

石油价格的高居不下让人们对零排放汽车的需求日益扩大。中国之前汽车行业的落后很大原因在于起步晚。而现在机会来了。未来能源制约型的经济发展新模式下,汽车业的未来就在于新能源,尤其是电池等关键技术的突破,这可能成为中国汽车业“超车”国际车业巨头的最佳机会。上汽研发的电动车荣威750每充电一次可以行驶200至300公里左右,百公里加速18秒。而氢动力车百公里加速是15秒。

比亚迪其主营业务清洁能源和电池,同时它最被看好的是在新能源汽车领域的突破。当然不排除其他黑马的出现。站在同一起跑线上,中国可能跑的更快更远,另有一批王传福们将借此登上富豪榜。

目前,“低排放”的混合动力汽车已进入大规模产业化阶段,混合动力汽车在全球的累计销量超过了百万辆。日本汽车工业借混合动力汽车技术成功跃居世界领先地位。但是,混合动力汽车只是世界汽车业从传统内燃机向“零排放”汽车发动机革命的过渡产品。

同济大学汽车学院院长、国家863节能与新能源汽车重大项目总体组成员余卓平教授认为,围绕着“零排放”汽车,尤其是燃料电池汽车的技术竞争日趋激烈,全球“零排放”汽车已步入“决战期”。谁在这一轮汽车技术变革和产业升级中保持领先,谁就能成为未来世界汽车工业的“新霸主”。

全球“零排放”汽车来势凶猛,主要原因有三:首先,汽车革命已日益成为全球共识。10年前世界各大汽车生产厂家以及专业人士在开发新能源汽车方面认识还不够一致,甚至持怀疑态度。经过10年的发展,随着石油价格的激烈波动、社会环保意识的增强和可持续发展理念的普及,以环保著称的新能源汽车发展方向已成定局;其次,中国以“跨越式”发展汽车工业的新思维为主导,近年来大力发展新能源汽车,幅度之大、步伐之快、力度之猛,让欧美日颇感压力,迫其不得不将“零排放”汽车的批量生产时间向前移,以便在最新一轮汽车革命的竞争中继续占据制高点;其三,金融危机打击各国汽车工业的同时,也给各国发展新型汽车工业一次机遇,关键是能否抓住。走出此次金融危机的技术支撑之一将是环保技术。美、德、日均已在做大量工作,重点发展燃料电池汽车,以求成为“零排放”汽车生产巨头。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录

相关文章