|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

网上清明:身后事的cyber时代

2013-04-04 08:53 | 作者: 陈晨 来源:中国企业家网 时代

清明临近,全国各地的道路上都塞满了回家扫墓的游子,一时间,黄纸、冥币、花圈洛阳纸贵,一年一度的“清明经济”现象再次出现。

但随着互联网在日常生活中的不断渗透,服务业向云端越靠越近,殡葬行业作为服务业的一员,其互联网化发展的趋势也越发明显,网上过清明,已经不是天方夜谭。线上化、移动化这两大趋势不容忽视。

 

网店清明产品生意红火 苹果产品受追捧

 

烧纸钱“孝敬”先人是我国的传统民俗之一,清明前后,纸钱等货物更是成为刚需。打开淘宝,搜索与“清明”相关的概念,如“纸钱”、“殡葬”、“冥币”等,出来的结果多达上万条。

如今,“孝敬”给祖先的,除了传统的黄纸、冥币、纸扎别墅、轿车之外,更有了时髦的电子产品的加入。

在淘宝网的一家祭品专营店中看到,商家打出了“祭祀用品冥府苹果iPhone 5代,天堂手机,塑料工艺祭品,不像包退”的广告语,从图片上看,与真机相差无几,甚至还附赠了手机充电器和数据线,其购买记录中也多为“很好”、“相当仿真”一类好评。

代人扫墓引发普遍关注

 

 

 

“清明将至,你是否因工作繁忙无暇祭祀先祖?你是否因年迈无法亲临墓地?我公司专业承揽代理扫墓、献花、磕头等业务……”近日,在石家庄就出现了一些代理扫墓的小广告。负责人称,他们可以提供专业扫墓、献花、读悼词等服务,如果顾客有“磕头”、“痛哭”等要求也可满足。除交通费,整套祭祀活动花费在150元到2000元之间。“如果你不放心,我们可提供现场照片。”

而早在2009年,福州一跑腿公司就在福州一论坛上发帖,称公司新推出了清明节代理扫墓的业务,明码标价——保底消费100元,磕头50元。

淘宝上提供此类服务的商家的数量也相当可观。

随着社会的发展,人口流动日益频繁,客居异乡者越来越多。身在外地,每逢清明时节,有家难祭便成了不少人的心结。即使有心回家,客观上也受到多方囿制,例如买不着票,时间太短等等。

一边是思乡、祭祖之情切切,一边是路阻且长的无奈,代人扫墓服务正是出于现代都市游子的这一需求和矛盾应运而生。

扫墓进入移动互联时代

 

在苹果应用商店中有这样一款软件,只需轻轻一点,就会有大面值冥币被燃烧,不仅有印着皇帝的中国特色产品,还可以切换到其他“阴间通货”。无论身处何地,随时都能给先人烧纸,聊尽孝心。

在许多地方有着哭丧的习俗,在海峡对面的台湾,更是有软件能够代人哭丧,只要输入先人的姓名、生卒年月,就能够让手机代替用户嚎啕大哭。

有用手机烧纸钱的、哭丧的,更有足不出户,直接用手机祭扫的。

据青年报2012年12月14日报道,上海社科院研究员王国荣突发奇想建起了一个大型网络祭扫纪念网站“永远的家”,让市民们可以在网络上缅怀逝去的亲友。

这一大型纪念平台是一个公共平台,不管亲友在哪个墓园安息,都可以在上面找到电子墓碑。接下来,“网上扫墓”将发展3D+3G或4G模式,今后打开手机视频也能“扫墓”。胡申生工作室负责人胡申生则表示,“网络祭祀不仅体现了传统思维模式和行为方式的转变,节省了大量宝贵的土地资源,还缓解了交通压力,减少了污染,十分绿色环保低碳。”目前,该项目已被上海市发改委列为“服务业引导项目”。

堵上3小时到人山人海的墓园,匆匆叩头点香;在家打开电脑或手机静静缅怀,鼠标一动就点一柱清香,这样的祭扫方式,你更倾向于哪种?

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者