|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【图文】中国商界女强人背后:吴亚军张欣等的财富人生(10)

2013-06-25 11:56 | 作者: 来源:中国企业家网 吴亚军 张欣 陈丽华 张茵 张兰

张兰

俏江南董事长张兰(资料图)

【中国企业家网】“我相信在未来一个十年,能够在全球起起落落的飞机里面,头等舱、商务舱都能见到俏江南的食品,能够在香榭里舍大街,在纽约,在伦敦,在巴黎,在东京,银座这种有影响力的地方,都能见到俏江南的品牌。”

每年开100家分店,俏江南要做中餐中的LV,把俏江南发展为世界500强,一心想让世界各大城市都能看到俏江南,引领中华美食文化走向国际市场……发下如此的宏愿,便是国内餐饮巨头俏江南的掌舵人张兰。

一头卷曲长发飘飘,说起话来语速极快,在记者面前张兰总是不掩饰、不做作,大方、随性、自然、不时也会俏皮一下。沮丧、失败不存在于她的人生字典里,亦不喜欢“女强人”的称号,而愿以乐观的“强女人”自居。

若要在企业家、美食家、艺术家的三个选项中,她会毫不犹豫选择艺术家,“做商业需要理性,而艺术是自由的。”所以,她把餐饮当成艺术来经营,时尚、经典、品位,是她作为一名“商业艺术家”的特质;果断、同理、包容是她的管理风格。

“很少往回看,后来媒体总问我,我才回头看一下。”已在餐饮行业打拼近20年的张兰,当年的创业故事也是一段艰苦岁月。用张兰自己的话说,做每一件事都不请别人算,做每件事也不请别人看风水,只有自己最了解自己。

张兰出生于一个知识分子家庭,7、8岁的时候随着父母下放到湖北的孝感。因为父母都是大右派,母亲每天都要挨斗,张兰很小就承担起了家庭的责任,过着“上房掏鸟蛋,夜里抓蛤蟆”的清苦生活。

“我是一切机会都不放过的人,恢复高考的时候我参加高考。”循着那个时代惯常的生活模式,后来张兰跟随父母回到北京,上了大学。当年参加高考的时张兰还发着高烧,去医院打了一针青霉素,又过敏。“遇到困难和挑战的时候我就越幸福”,成长过程中坎坷造就了张兰坚韧不拔的性格。

在北京工商大学毕业后,张兰很快成家生子,过着两点一线、单调而安逸的生活。后来,“商品经济”下出国大潮开始萌动。“我想要看看外面的世界有多精彩”,带着这种思考,1989年张兰跟随舅舅去了加拿大,成了较早踏出了国门的那一拨人。

“到那儿第一时间就给自己制定了一个目标,就是什么时候攒够2万美金,什么时候就回国创业。”在加拿大,张兰曾把赚钱看作生活的唯一目标,这也使张兰获取了回国创业的第一桶金。

“(加拿大)这是一个特别现实的社会,没有在中国有人情味,全靠独立,靠自己。” 对张兰来说,在加拿大不仅遇到了语言文化的不适应,也少了那种人与人之间的关怀,人们各自奔忙,不讲究人情,招工时谁要的薪水低就雇佣谁。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者