|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【图文】中国商界女强人背后:吴亚军张欣等的财富人生(11)

2013-06-25 11:56 | 作者: 来源:中国企业家网 吴亚军 张欣 陈丽华 张茵 张兰

张兰

张兰

为了完成目标,在两年的时间里,张兰每天早起晚归,“不择手段”地做过各种杂工,在餐馆洗盘子,甚至扛过百斤重的猪肉,最多的时候一天打6份工。“其实信念不用太宏伟,信念很简单。当你坚定了一个信念的时候,你就朝着信念走,一定会实现,就是这样”。

当赚够了两万美金时,张兰马上回国,选择了当时门槛较低,自己又熟悉的餐饮行业。当时张兰骑着自行车,顶着北风在北京城转了三天,在东四的街面上发现一张出租房屋的小纸条。于是有了1991年的“阿兰酒家”。很快,张兰又开烤鸭店、鱼翅海鲜大酒楼……

之后,像很多到达这个阶段的人一样,张兰开始重新考虑自己的定位:自己到底要追求什么? “我觉得我此生的至爱还是餐饮!”是她的结论。于是,张兰做了更大胆的举动,卖掉日赚50多万的海鲜大酒楼,将9年时间变现6000万现金,创立中餐品牌“俏江南”,专供当时空白的白领餐饮市场。

当时不少人劝她,高档写字楼租金高,投资大,客源少,风险大。然而有着多年餐饮经验的张兰有自己的想法:白领消费者最具理性,如果这个地方确实符合他们的口味,他们会带朋友来。“俏江南不靠大肆的广告宣传,靠的是消费者的理性选择。”

“俏江南”的创办,张兰觉得自己才称得上“从商”,真正成为一个企业家。之前打工也好,开餐馆也好,都是历练和积累。张兰至今还清晰地记得进国贸开首家店的不容易,开业后的4个月里,俏江南的收入不够支付租金和员工的工资,当很多人开始知道国贸有个别具一格的俏江南,俏江南就悄然火爆起来。

如今,俏江南分店一家一家地开起来,成为一种民族品牌,又创办“兰会所”、SUBU新概念餐厅,张兰继续着自己的商业理想。打造国际级的餐饮企业,做一家有责任感的民族企业,张兰说,这是俏江南的“新十年资本梦”。

一个女子,一家小餐馆,干成了国际连锁中餐品牌,她的秘诀是什么呢。张兰对此付之一笑:“看似复杂的事情其实原因往往简单。通向宏大梦想的路就是脚踏实地地工作。”

“在企业里的时候,你要忘记你的性别,这是商场,商场不相信眼泪,所以你到商场的时候,就要有一种果断,有智慧;回到家里,你还把这种理性,这些做法带到家里去,你就是一个失败的女人。”她更喜欢称自己为乐观的“强女人”。(文/姚欢)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者