|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【图文】中国商界女强人背后:吴亚军张欣等的财富人生(13)

2013-06-25 11:56 | 作者: 来源:中国企业家网 吴亚军 张欣 陈丽华 张茵 张兰

王潮歌

王潮歌

对于王潮歌的自信和强势,“铁三角”之一樊跃面对记者时调侃着说,“我们从来不会因为性别就让着她,不用让着她,她这么强的一个人,何必要让着她呢。能打的人,值得打的人,打的过瘾的人,也是在是太少了。跟潮歌在一起就是能打,而且打的比较过瘾,她不疼,我还难受。打疼了以后我就特别有成就感。”

就是这样一位追求艺术创新,不相信艺术产业有所谓商业模式的新锐女导演,还同时扮演着商人的角色,作为北京印象创新艺术发展有限公司的创始人兼CEO。

将王总这个称呼按在自己身上,王潮歌总是觉得别扭。“在公司里他们都称呼我王导,我是一个职业导演,兼职CEO。”王潮歌说。

在王潮歌看来,在中国还没有把演出产业文化作出一个样子来的时候,公司对金钱和上市的追求的还不是首要任务。

即使抱着这样纯粹的想法,印象系列演出及北京印象创新艺发展有限公司也挡不住投资者敏锐及精明的气息。印象创新艺发展有限公司成为除华谊之外,让投资者掏钱最爽快的公司。

2005年IDG资本合伙创始人熊晓鸽应邀前往桂林观看“印象”演出后,于2006年就携手高盛与印象创新艺发展有限公司签署了首轮2500万美元的注资协议,随后海纳亚洲追加2500万美元投资。2010年印象创新艺术发展有限公司获云锋基金5000万美金融资。

提到资本市场,王潮歌就觉得头大。在处理资本市场和文化产业上,王潮歌一直有一个困惑。“本市场和文化产业,这两个人要互相结婚,要生出一个好看的孩子来,两个人谈恋爱的时候,你情我愿这事儿完成了,但真要谈婚论嫁,房子啊、财力啊、分工啊,你干什么、我干什么,这个大家要从意识上,我觉得还是要特别多的磨合。比如说以前的资本市场去投传统的产业,包括投互联网,他们都非常清晰,甚至我觉得投资公司那种机构,他们去看那个案子挺简单的,就问你多少人,商业模式是什么,今年投入产出,一问大概齐就知道了。一问我们,他们就老挠头,他们其实在很长一段历史时期,他们不希望听见创业者或是企业家谈自己的情感、谈人生的追求、谈道德的底线。”

即使谈多了理想和人生,北京印象创新艺发展有限公司还是为投资者交出了一份不错的答卷。印象系类演出的成功为投资者带来了高额的回报。据统计,截止到2010年4月,《印象·刘三姐》演出总计办了超过2700场,观众三百多万人次,总票 房超过6亿元人民币。《印象.刘三姐》之后的5部作品印象系座屏,累计观看人次超过千万。“印象系列”总投资不超过1亿,利润已接近10亿。 

不过,对于10亿这个数字来说,王潮歌更在乎的还是印象演出系类的边际效应。一台演出,不但为观众带了视觉享受及文化上的熏染,也改变了演出地方的面貌。印象演出带动了当地旅游经济的发展,原来只有招待所、简易旅社的小镇,现在星级宾馆随处可见。而且,由于“印象系列”的演出团队大部分是当地农民,这些“演员”的收入和当地旅游经济一起提升了当地老百姓的收入。

除了“王导”和“王总”这两个角色,王潮歌还为自己增加了一个身份,“潮妈”。现在的王潮歌还是一位10岁女孩的母亲。与天下所有母亲相同的是,王潮歌爱自己的孩子胜过爱一切,再忙再累也不愿意错过孩子成长中的每一个细节。不同的是这位妈妈温情中不可抵挡的时尚和强势。王潮歌自己透露,在家里,她专门有一个二十多平米的房间来放衣服,和和张艺谋在美国大都会导演多明戈主演的歌剧《秦始皇》时,她48天换了48身衣服,从来不带重样的。(文/张安然)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者