|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【图文】中国商界女强人背后:吴亚军张欣等的财富人生(5)

2013-06-25 11:56 | 作者: 来源:中国企业家网 吴亚军 张欣 陈丽华 张茵 张兰

张欣

张欣

此后,张欣加盟华尔街,成为一名年轻的分析员,先后在投行高盛和旅行家集团任职。无数精英人士梦寐以求的工作高地,然而对张欣来讲,华尔街是她“人生中最丑陋的地方”。她不喜欢华尔街的“铜臭味”,满嘴粗话、嫌贫爱富、利润为王,全是颠倒的价值观。

当时深受左翼知识分子影响、满怀共产主义情结的她,最高的理想是去世界银行这样的机构帮助第三世界国家。于是,她开始想着回国。时任北大光华管理学院经济学教授张维迎和张欣在英国是同学,向她推荐了国内一家叫做“万通”的公司。

“披荆斩棘,共赴未来”万通这一高昂的宣言让张欣激动不已,她很急切地想要跟这些人见面。在见面聚会上,张欣第一次认识了未来的丈夫、当时的万通经营者之一潘石屹。这位其貌不扬,身不高,体不壮,满口甘肃天水土音的男人,因为说话很有原创性,让张欣有种相见恨晚的感觉。

“我们都老大不小了,我那时候二十八九岁了,都不用像18岁那样,还得谈几年的恋爱。” 张欣与潘石屹恋爱四天,潘石屹就向张欣求婚。两人从相互认识到决定结婚,前后不过两星期。后来,两人共同创立SOHO中国。当时中国的房地产市场还远远没有形成气候,敏锐的市场直觉创造了巨大的回报,也造就了富豪榜上长盛不衰的夫妻档。

“我是一个没有任何女权意识的人”张欣曾对《中国企业家》说,“男人和女人就像一只鸟的一对翅膀,少了哪个都不行。” 事实的确如此,起码张欣身边所有的女朋友都无法想像,如果没有潘石屹,张欣会怎样。反之亦然。而共同的价值观和人生目标是做好“夫妻档”关键所在。

“教育改变了我的命运。当我有机会帮助别人的时候最想做的是教育。” 如今,财富让她重拾梦想。过去的6年里,张欣夫妇一直在甘肃的乡村学校做慈善,让留守儿童看到教育可以改变命运的希望。

“人需要理想主义,不能每天都生活在各种问题中。理想让我们看得远、飞得高。”张欣认为真正的幸福来自于人的内心,有永恒的追求,不受环境的影响,还能够通过自己的努力改变环境,给他人带来幸福,而幸福和成功并没有直接关系。(文/姚欢)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者