|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【图文】中国商界女强人背后:吴亚军张欣等的财富人生(9)

2013-06-25 11:56 | 作者: 来源:中国企业家网 吴亚军 张欣 陈丽华 张茵 张兰

张茵

张茵

然而香港的废纸资源有限,张茵便把眼光锁定了美国市场。1990年2月,张茵夫妇便前往美国成立中南控股公司,进一步拓展废纸回收业务。10年后成为美国废纸回收大王。伴随玖龙纸业的蒸蒸日上,张茵也一跃成为了胡润富豪榜上的常客。

中南以低廉的价格在美国收购废纸,再利用内地土地、能源、人力方面的优势,以低廉的成本生产出紧俏的纸制品。即把经营活动中产生核心能力的环节控制在企业内部,包括自建发电厂等基础设施,而将非核心战略性外包出去,充分利用国内、国际市场降低成本,提高竞争力和赢利水平,抢占先机,形成“超长”板让竞争对手也望尘莫及。这就是玖龙纸业的核心战略。

“企业最关键的是要定好位,要专一。你做错一单生意没问题,但定错位就很麻烦。”上世纪80年代,做房地产、做金融股票都很赚钱,但张茵没有改行,而是专注做废纸回收和造纸业,一步一步造就了名符其实的“造纸女王”。

谈起成功时,张茵总是淡淡一句:“是我运气好,占了天时地利人和。”她说自己创业起步时,恰逢改革开放,到美国后又恰逢经济复苏繁荣期,废纸回收系统极为科学,加上经过在香港的发展,公司资金雄厚,起点高,靠着诚实守信的经营作风,从而快速发家。

而性别在张茵看来,对成功并没有什么阻碍,虽然工作起来女性体力稍差一些,但在其他方面和男性没有任何区别。“只要有智慧,有进取心,有好的人品,就有可能获得成功。”

“现代女性不能只依赖男人,如果一辈子都要一个人养你,说难听点就像保姆了。”张茵说,女人不可能永远都是鲜花,现代女性更需要有自己的工作能力和爱好,不能只靠男性,男女要互动,女性要独立。(文/姚欢)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者