|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

罗永浩、郭敬明:文人跨界必备的七种武器

2013-07-08 08:56 | 作者: 杨樱 张云亭 来源:第一财经周刊 罗永浩 郭敬明

高晓松、罗永浩、郭敬明,他们做的事看起来毫无关联,如果硬要扯点关系,最多是文人从商,都在做跨界的事情。他们都认真。三个人认真起来各有各的不同——我们从中总结了七种认真的方式——三个人,七种武器。

高晓松、罗永浩和郭敬明

高晓松。罗永浩。郭敬明。他们做的事看起来毫无关联,如果硬要扯点关系,最多是文人从商,大家都在做跨界的事情。

2013年4月26日凌晨,郭敬明导演的电影《小时代》预告片在新浪微博发布,二十四小时内点击播放次数3789.7万次,转发12万次,评论3万条。这段只有二分十六秒的视频看起来像把郭敬明的同名小说无缝转化为视频。监制柴智屏对郭敬明的评价是:很成熟。而高晓松的《晓说》自2012年三月在优酷播出起,首期流量就破百万,第一季累积播放次数超过1.2亿次。高晓松的新浪微博粉丝从300万涨到现在的1300万。他去武汉大学为电影取景,学生看到后脱口而出的不是“晓松”还是《晓说》。

关于罗永浩的热议已经暂时过去了,他的“锤子”手机是否真能一鸣惊人尚未可知,但你从3月27日那场发布会的入场指示标识就可以看出来,这是一个打算颠覆一点什么的手机市场进入者。还有一些隐秘的联系。比如他们身边的所有人都感觉这三个人对工作的投入,用的都是那个说法,“跟打了鸡血一样”。罗永浩每天睡六个小时,一周工作六天;而郭敬明更少,睡三四个小时,拍电影的同时管四本杂志的出版和一个经纪公司。

至于高晓松,还是拿武汉大学那事来说吧,同去的制片人杜扬只负责踩点,他却一口气为书做了场签售,给学生串场做了评委,还取了景。

就跟我们感觉所有热爱工作的人一样,这些人“有那么爱吗?哪儿来的这份劲儿?”

罗永浩在说他为什么对研究图示这件事那么有兴趣时说了一句话:“我除了吃饭都在琢磨这个事情,喜欢它不需要什么动力。”

真是一个挺好的说法。事情自然而然就发生了,冲着自我要求也得这么做。他们热爱工作,各有各的爱法——这么说吧,高晓松向来不愿意承认自己对什么东西特别上心,他说他做《晓说》是因为“我本来就是个读书人,只不过去卖艺了而已”。

高晓松可能是三个人里面最闲淡的一个。并不是没有事做的那种闲,而是承受相对较小的压力。郭敬明说起自己做的每一件事的时候,还是要为人们对他的不信任耿耿于怀。一个写小说的而已;为什么就能成为出版界新锐,还让一群年轻作家这么红这么有钱?

他们都认真。三个人认真起来各有各的不同——我们从中总结了七种认真的方式——三个人,七种武器。这是我们在这里谈起他们最重要的原因。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者