|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

钱荒过后房价下降?中国房价不会下跌的19个理由(8)

2013-07-16 10:19 | 作者: 来源:世纪网 钱荒 房价

钱荒过后房价下降?中国房价不会下跌的19个理由

  13。媒体捕风捉影、大肆宣杨,搅混一池清水

  房价上涨过快,媒体负有不可推卸的责任。且不说国家稍有动向,就借题发挥,大肆炒作,唯恐天下人不知。当然,报道政府政策举措是没错的,但媒体往往不是报道那么简单,而以大篇幅、大版面进行连篇累牍式的宣染,还请来各路专家解读,本来是一项很平常的政策,经媒体这么一折腾,便弄得满城风雨,人人嘘唏不已。媒体喜欢把目光投身那些有点名气、喜欢自我炒作的行业人士,比如任志强、潘石屹之类,只要他们稍一张嘴,媒体就一窝蜂路着上,不惜版面为其摇旗呐喊、擂鼓助阵。某个有点名气或者实力较强的房企降价或者涨价了,这原本就是很平常的一件事情,是市场营销手法,压根就不值一提,可是媒体却当成新闻焦点,洋洋万言进行讨论点评,硬是用高射炮打蚊子,弄得全国上下炮声隆隆。媒体具有舆论导向的作用,能够直接影响公众,媒体如此炮制,天下太平就成天下大乱了。媒体成了房价上涨的吹鼓手。

钱荒过后房价下降?中国房价不会下跌的19个理由

  14。政府的不作为,变相助涨房价

  面对房价直线上升的局面,面对百姓对房价过高的抱怨,政府只得出面实施调控,然后政府仅是“头痛医头,脚痛医脚”,行事方式是,等出了问题才去补救,而没有在事前拿出一整套管理规范方案,总是在穷于应付,当房价高了,就调控一下,房价相对稳定了,就置之度外,这种行事管控方式,只会推房价,因为政府不是制订了一整套系统方案,而是临时加以调控,每次一调控,就把房地产推向了风口浪尖,将房地产从幕后拉到台前亮相,这能让房价下降吗?因为政府隔三差五地调控一下,弄得全民都在关注房价、讨论房价,这一关注、两讨论,房地产自然热度不减,并且还会不断升温,热起来了,价格没有不涨的理。当人们天天都在喊声“提高妇女地位”时,“妇女地位”就显然没有提高,而当人们不再喊时,妇女地位就已经提高了。当一万个人、十万个人、百万个人、千万个人、亿万人都在关注某个人时,这个人想不出名都难,出名了,身价能不暴涨吗?政府的不作为主要体现在两个方面:一是没有拿出整套管理调控方案,而是应市式调控,是散打,是乱拳,如果被打中了,不是武功了不得,而是偶然命中,用民间的话说,是运气。这样的调控方式是绝对不可取的。而要拿出一套组合拳,认真分析,适时、有序地出手。二是政府缺乏远见,对房地产的未来走势,没有科学的预测,而只是想当然,以为出台一两个政策,房价就会稳定住。要知道,宏观经济是不以任何人和政府的意志为转移的,而是市场本身在起作用。比如股市暴涨或者暴跌,政府想扭转也无能为力。但是如果政府有远见,对房地产的未来走向有个基本的判断,自然就会形成科学有序的调控方案。事实上,政府每一次的调控,都成了为房价上涨“摇旗呐喊”,把房价推向一个又一个高点。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者