|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

老东家的闷雷这样防!

2015-07-20 14:47 | 作者: 张安然 来源:中国企业家网

导语

明枪易挡,暗箭难防!谁会想到在新平台上做的如鱼得水,背地里却被老东家捅了一刀。如何防止老东家的忽然发难?如何不让老东家捏住你的七寸,今天中企哥结合案例为大家总结老东家为你埋下的闷雷有哪些?如何不踩入雷区?

7月9日晚间消息,据知情人士透露,阿里巴巴集团副总裁刘春宁于6月22日被深圳警方带走,起因就是其在腾讯负责视频采购期间涉嫌商业贿赂。

世事难料,真是明枪易挡,暗箭难防!谁会想到在新平台上做的如鱼得水,背地里却被老东家捅了一刀。中企哥暗暗感叹,人走茶凉哇,在老东家那,那些叱咤风云的能人们,即使有问题,也会被弱化了,但只要走人了,那些曾经被有意或无意隐藏的瑕疵就被放大了,成为一颗定时炸弹,不知道什么时候就被老东家给引爆了。

如何防止老东家的忽然发难?如何不让老东家捏住你的七寸,今天中企哥结合案例为大家总结老东家为你埋下的闷雷有哪些?如何不踩入雷区?

商业贿赂这浑水不能趟

以阿里巴巴集团副总裁刘春宁为例,刘春宁东窗事发是因为商业贿赂。腾讯公关总监张军对外表示,春宁事件是因为内审发现重大贪腐问题。“我们去年在一次例行内部审计过程中,发现了前两年的视频团队涉及严重贪腐问题。随即我们向警方报案,警方抓捕了多名在职、离职以及供应商人员,并且在进一步侦查中牵出了刘春宁。”

身正不怕影子斜,不想自己的“小辫子”被老东家抓,商业贿赂这条红线绝对不能碰。

锋芒太露,与总公司分庭抗礼很危险

说到锋芒太露,最典型的例子是现在地产界红人孙宏斌。孙宏斌可谓是少年得志,1990年就被柳传志破格提拔为联想集团企业发展部的经理。彼时,柳传志对孙宏斌的器重并不比杨元庆和郭为少。但那时的孙宏斌锋芒太露,其管理的分公司独自创刊办报,其下属当面跟柳传志争吵,当面挑衅,孙宏斌却不为所动。

孙宏斌在联想的前途就被定格在26岁这一年。据媒体报道,在北京西山宾馆的一个房间,46岁的柳传志对26岁的孙宏斌说:我们都是能力强的人,我领导不了你。咱们好合好散,联想的分公司你随便挑一个,你自己去干。孙宏斌回答:不必了柳总,我才26岁,我可以从头再干。柳传志想了想,结束了这次谈话。第二天,孙宏斌便被软禁在西山宾馆的小楼里。1990年5月28日,孙宏斌被转移到了看守所。1992年8月22日,在孙宏斌拒绝承认自己有罪的情况下,法院以挪用公款13万元的罪名判处孙宏斌有期徒刑5年。

如此看来,出于公司整体利益的考虑,你可以功高盖主,但是如果想与总公司分庭抗礼,稿自己的小摊子,很容易沦落到被拿下的下场。

保护隐私,小心生活作风被诟病

如果老东家真想给你找不自在,你的私生活也可能被炮轰。例如上市前夜的唐岩。陌陌的创始人唐岩(曾经的网易总编辑)赴美上市前夜,就遭到老东家的发难。丁磊罗列的唐岩三宗罪中,其中一条就是个人作风问题。据丁磊透露,唐岩在网易工作期间,因个人作风问题于2007年被中国警方拘留10日。作为网易高级员工,唐岩未就此事向公司如实通报。

看看,这都过去8年的陈芝麻烂谷子的事,都能被老东家翻出来说,也亏得老东家有这么好的记忆力了!

违反保密协议和非竞争协议(PS:下家强硬就不怕不怕啦)

最让老东家不爽的就是,你跳槽就跳槽吧,干嘛跳到冤家对手那里,我不整你一下,自己就太没面子啦!

这个最典型的案例就是李开复李老师了。2005年7月,李开复以微软全球副总裁的身份跳槽Google,担任中国区总裁,微软同一天就以违反非竞争性合约为由提出诉讼。但李老师毫发无伤。为啥?因为李老师的新老板护犊心切,Google立即表示要积极反击微软,奉陪到底,全力支持李开复。

看来能不能被老东家的闷雷炸伤,还要看自己的新老板能给你穿多厚的防弹衣。如果都像Google这么强硬,那些自身没有多大问题的跳槽者们就不怕不怕啦!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者