|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【新锐城市】物流武汉

2014-02-07 09:13 | 作者: 林默 来源:《中国企业家》

没落的“东方芝加哥”,凭借六省通衢的区位优势,再度起飞于现代物流业

文_本刊记者 林默

2013年5月,菜鸟公司——中国智能骨干网(CSN)落户在武汉市江夏区金口镇。

金口是一座2300多年的古镇,曾经是巴蜀、浔阳、扬州一带商人往返的重要商埠。如今,中国智能物流骨干网(武汉)项目在此圈地2500亩。尽管当地的村民并不清楚互联网、物流公司的经营模式,但他们还是告别了传统的农田耕作方式,将土地转让给了菜鸟公司。

6月27日晚,一架绘着“顺丰速递”标志的飞机降落在武汉天河机场。这架波音737型飞机是国内最具实力的民营快递公司顺丰所有,它所飞行的航线是深圳-武汉-郑州。

除了菜鸟、顺丰,国际快递巨头TNT、民营快递巨头圆通等都已在武汉布局。武汉古有“六省通衢”、“东方芝加哥”之称,但对于任何一座城市来说,商业兴衰总是与时代背景相关。

直至上个世纪80年代末,武汉GDP一直位居国内城市前十名。但步入1990年代,沿海和中西部地区成了区域发展规划的重头戏,武汉所处的中部地区却成了经济发展的滞后地带。武汉的GDP排名也随之跌出全国前十。

加之在武汉的经济结构中,国有经济占比较大,主要的汽车、钢铁、装备制造等支柱产业,背后站立的多是东风、武钢、武船等央企。而武汉最具活力的大型商贸企业,也基本为武汉国资控制。民营经济相对的发展滞后,不仅影响了居民收入的增长,甚至在一定程度上影响了武汉科教优势的发挥。

2003年,全国两会期间,时任武汉市市长李宪曾抛出过“武汉在哪里”的问题,直指武汉区域定位的失落,并呼吁中央重视武汉在中部地区的战略地位。果然2004年中央部署了中部崛起战略。

武汉因其得天独厚的区位优势,成为国内外物流企业的必争之地,巨大的物流红利汇入武汉。2007年后,武汉开始建设资源节约型和环境友好型城市综合配套改革试验区,更是在中部区域内有了“先试”特权。此后物流业成了武汉的支柱产业,至2010年,全市物流相关企业3000多家,是2005年的2倍。年销售额达百万元以上的物流企业近2000家,在中西部城市中处于前列。

2013年,菜鸟的到来对于武汉来说是个好消息,这个能够支撑日均300亿元(年均约10万亿元)零售额的网络,将中部地区唯一的核心节点选定在武汉,不仅能让六省通衢的区位优势再度发力,也能通过市场化的手段刺激武汉民营经济的发展。

在武汉的物流红利战略中,《现代物流业发展“十二五”规划》被称为一个标志性文件。《规划》透露,武汉将以“服务倍增”为核心,以建立健全物流服务体系为主线,以发挥综合交通运输网络功能为基础,以促进物流服务升级与业态创新为突破口,努力探索物流产业集群发展的新途径。其目标是到2015年末,初步建成一批物流总部基地和功能聚集区,基本形成具有重要组织支撑作用与带动发展功能的物流产业链和产业集群,基本建成国家物流中心。

林默 linmo@iceo.com.cn

 

注:更多精彩报道,详见2014年《商业红宝书》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2014年全年征订,亦可跨年度订购,优惠进行中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者