|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【封面】2014年未来之星调查报告:垂直竞争时代来临

2014-06-21 08:56 | 作者: 徐征香 来源:《中国企业家》 未来之星

c21星总榜单

21星总榜单

文 | 中国企业家商学院  徐征香   编辑 | 关鉴

2014年4月起,《中国企业家》杂志、中国企业家商学院开始了新一轮搜寻中国商界“鲨鱼苗”的行动,我们希望通过一届届“未来之星——年度最具成长性的新兴企业评选”,让中国商界那些躁动着的新生力量脱颖而出,也使更多人得以借此窥探未来的风向。

在两个多月的时间里,通过公开渠道查询、企业自荐、他人推荐,未来之星评选征集到1808家候选企业,经过初步筛选,向1000家左右的企业发放了调查问卷,再根据问卷回收的情况,筛选出了261家重点候选企业,并对其中部分进行了实地调研走访。由企业领袖、往届未来之星和知名投资人组成的评委团对这些企业进行打分,并结合网络投票的结果,产生了本次评选百强企业,以及最终入选2014年未来之星的21家优秀成长性企业。

中国企业家商学院对重点候选企业问卷进行样本分析,结合走访调研情况,并与历年候选企业对比,以期得到优秀成长性企业的最新动态。

“风口”迁移

每年对未来之星候选企业的调查都能感知风口行业的转换,2010年,新能源和文化传媒是最被看好的行业,2011年“未来三年最具增长潜力的行业”则变成了移动互联网和电子商务。

2014年参选企业的结构已能够部分证明之前对热点转换预测的正确,选择2014年重点候选企业作为统计样本,我们发现,从事与互联网相关行业的企业为120家,占重点候选企业的45.98%,其中电子商务企业27家,移动互联网企业12家,占比分别为10.34%和4.60%,较2011-2013年参选企业的行业占比有明显提升。

而今年对“未来三年最具增长潜力的行业”这一问题的回答中,移动互联网继续成为高达82.72%企业家的首选行业,其次为电子商务,比例也达到43.21%,芯片等高科技技术产品及金融服务两大行业紧随其后,选择比率分别为25.93%和17.28%,与去年调查相比大幅上升。而去年调查中排名第四的仓储物流今年跌出前十,排名十七位,仓储物流行业在经历2012年超速发展之后势头受阻,未来将步入平缓和更加健康的发展轨道。另外,生物制药行业也是未来三年较被看好的行业。相比之下,2010年曾被寄予厚望的新能源排名逐年靠后(图表1)。

事实上,如果对传统的行业划分做一调整,更能看出风口迁移的趋势,如互联网技术和传感器、智能识别等技术相融合所形成的物联网领域,不属于传统的行业划分,却是定位更加准确的“风口”。与之类似,互联网金融、在线教育、大健康等由技术融合或新技术跨界应用所形成的新领域是2014年乃至未来风力最强劲的地方。

O2O虽不指某个特定行业,却是2014年非常明显的趋势,在对某些企业商业模式的归类上,比电商更加准确。进入2014年未来之星评选百强的企业,纯互联网企业已经较少,相反,利用互联网技术改造传统行业,无论是从线上走向线下,还是由线下向线上延伸,成为了大多数企业的选择。在O2O生活服务领域,由于互联网三大巨头BAT跑马圈地加快,不少企业面临着被收购或与巨头正面对决的选择。在这种情况下,在垂直领域深耕多年的企业优势开始凸显。垂直意味着在某个领域做深、做细,拥有全套解决方案,没有长时间的积累不行,这样一些成立5-10年的企业,在经过长时间的忍耐后,重新得到市场的青睐。2013年底,58同城轻盈上市,相信2014年,类似的案例还会继续出现。

2014年最终入选的21家企业,从事O2O生活服务的占不小比例,滴滴打车、途家在线、酒仙网借助O2O概念,其业务模式都可以被重新阐释,格瓦拉从电影票在线预订起步,正在逐步向生活服务类的“淘宝”平台迈进,以期通过线上线下的结合,满足人们对娱乐休闲类生活服务的需求。

2013年被视为互联网金融元年,该类企业在数量和业务规模上都有爆发性的增长。重点候选企业中,互联网金融企业占有相当比例,P2P、众筹、第三方支付以及金融搜索等主要业态和最新应用在候选企业中都有充分的体现,该领域企业虽然成立时间短、业务存在风险、监管政策还有待明确,但对传统金融带来的颠覆性、革命性变革已经无法否认,作为未来最重要的趋势之一已不可逆转。

相信明天更好

营业收入是研判企业发展一个重要的硬性指标,能较为客观地体现企业现状,研发投入则能帮助企业维持不断创新的势头。

因此在对未来之星候选企业的分析中,营收和研发投入是两个我们重点考察的项目。

候选企业营收和研发投入的增长率2013年都出现不小的降幅(图表2)。这说明,在国外金融危机还在延续,国内经济增长放缓的双重作用下,2013年即使对高成长企业,也是较为困难的一年。

不过,2014年情况有明显改善,高成长企业的信心明显增强。参加调查的重点候选企业预计未来三年营收增长率平均为183%,远高于去年预计的106%。其中,超过一半(51.47%)企业预计增长率大于100%(图表3)。对于未来增长,多数企业抱乐观心态,此外,对于“行业整体发展趋势”,超过九成企业同样认为会“强劲增长”。

在企业将快速增长的预期下,多数参选未来之星的企业都制定了融资或上市计划,对企业下阶段所需资金来源,41.67%选择私募股权或VC,28.57%选择上市或增发,准备定向募集的占14.29%。上市可以被视为成长性企业重要的阶段性成功,参与评选的重点企业计划在2017年以后上市的占42.65%,2016年上市的占38.24%。而上市地的选择,43.24%选择纳斯达克,38.24%选择创业板,选择创业板的为9.46%。

产品,还是产品

我们还发现,未来之星企业对产品本身的重视正前所未有的加强,企业间的竞争正回到比拼产品这个起点。

调查显示,70.24%的重点候选企业认为“公司目前最主要的优势”是“产品”,而“商业模式”和“技术研发”排到了第二和第三位(图表4),这一结果与去年相比有明显差异。2013年的调查中,企业最看重的是商业模式,而“产品”仅排在第三位。但现在,相当多的候选企业认为,产品以及产品带给用户的体验,才是企业最重要的竞争手段。

在中国商学院的走访调研中,不少候选企业的领导人强调自己首先是企业的产品经理,然后才是企业管理者。他们不但有技术背景,而且始终把提升产品的用户体验当作企业领导人最重要和最核心的工作,他们认为,这也是腾讯、小米成功的根本原因。

在2014年最终入选未来之星的企业中,也能发现这种特点,厦门美图科技有限公司凭借美图秀秀这款图像处理软件入围,而美图秀秀这款产品的知名度也远高于公司名称。在最终入选未来之星的21家企业中,对其明星产品的记忆力高过对该公司的印象,也是一个普遍的现象。

参选企业在解释企业高速成长的原因时,48.81%的候选企业选择“战略前瞻性”,其后才是“团队执行力强”、“商业模式清晰”,可见,领导人脑海中对于未来的画面感是成长性企业弯道超车、后发先至的主要保障。对未来有预见性,实际上意味着用5-10年后将出现的产品和服务与市场上现有产品竞争,优势不言而喻。

企业的发展过程中风险和挑战是永恒的话题。未来之星候选企业对“未来三年(2014-2016)公司将面临的最主要风险或困难”的评估,前三位分别为“扩张过快引发管理瓶颈”(48.81%)、“人才储备不足”(44.05%)、“竞争者发展更快”(26.19%)。

而对“成长中的挑战”回答与之相近,为“缺乏优秀人才”(48.81%)、“产业环境突变”(34.52%)、“同行业竞争激烈”(30.95%)。

对两个问题回答的相似点在于,优秀人才的缺乏是高成长企业最大的困难和挑战,因此,“人才引进”仅次于“研发能力”,成为企业在未来三年增加投入的重要领域,调查也显示,“市场营销”和“客户服务”也是高成长企业认为今后需要重点投入的地方(图表5)。

为未来之星领导人画像

好的领导者关乎企业命运,重点候选企业对未来之星企业领导人所需素质给出了自己的答案。

对“成长型企业主要领导人最重要技能或素质”,“远见”、“专注于核心竞争力”、“创新”三个因素排在答案前三位,占比为54.32%、46.91%和44.44%,是所有企业领导人素质中最被认同的三个,其中“创新”在候选企业调查中首度成为前三因素,超越此前的“诚信”成为对企业领导人重要考核点(图表6)。

另外,“战略布局”领先于其它选项,变成领导人首要关心问题。由此可见,对于新兴企业,战略和创新是判断企业领导人合格与否的重要指标。

在对2014年未来之星候选和入选企业进行分析后我们认为,由于新技术普及和互联网思维的扩散,同质化竞争更加困难。相比之下,专注于垂直领域和细分市场的企业开始有明显的优势和更多的机会,在垂直领域有多年积累的企业在时间上已经对其它企业形成了先发的壁垒,而在和巨头的博弈中,无论是洽谈收购还是继续对决,都会处在相对有利的地位,今后是否能做大做强,就看是否能在细分市场做精做专,在该领域提供一站式的解决方案,满足用户全方位的需求,从这个意义上,高成长企业正在进入一个垂直竞争的时代。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者