|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

顺丰想摘下金融业的什么果子?

2014-08-08 08:08 | 作者: 关雪菁 来源:《中国企业家》 顺丰

既要求安全性又存在定制需求的金融递送业务是顺丰的特长,顺丰的女收派员会穿着一步裙职业套装在银行保险公司间穿梭吗?

文_本刊记者 关雪菁 编辑_何伊凡

5月,有媒体称顺丰要进军保险业,正在招兵买马,顺丰回应,并未涉足保险业务,而是要为金融保险业提供配送服务。一条消息,倒是把顺丰在2013年年底才成立的金融保险服务事业部给炸了出来。

顺丰旗下金融平台顺银金融一直引发巨大瞩目与猜测,最近它又正式获得了由央行发放的银行卡收单牌照,而顺丰金融保险服务事业部与之相比就低调很多。

顺丰内部分为9大事业部,其中既有垂直行业的,也有平台事业部。顺丰金融保险服务事业部属于前者,而顺银金融则属于后者。顺丰金融保险服务事业部所服务的对象皆是银行和保险公司这样的高大上、不缺钱的客户,顺丰就相当于他们的外包或外勤部门。

比如银行间汇票传递、保险公司保单配送、银行针对高端客户白金信用卡配送,这类既要求安全性又存在一定定制需求的递送业务,银行或保险公司既不愿意做也不擅长做,而这些,对于专注于物流配送,且定位中高端服务的顺丰而言,则意味着市场机会。

同时,随着上层持续释放针对金融保险业的积极信号,互联网对于金融领域的渗透日益加深,中国的金融盘子正在迅速扩大延展,顺丰认定这个市场拥有足够发展空间,这样的市场也应该有更专业成体系的推进业务发展,于是便形成了相应的事业部机制。

“顺丰金融保险事业部没有偏离核心优势,我们在快递这个方面有经验资源,只是做了更精准专业化的服务细分。”顺丰金融保险服务事业部总裁王立顺说。

抛开顺丰在电商、O2O、金融领域不断搅动起的波澜不谈,顺丰金融保险服务事业部的成立,其实更符合顺丰对标UPS和联邦快递,向国际综合物流商迈进的逻辑。

以UPS为例,在美国市场上,UPS就有专门针对金融保险业的业务条线与产品,而这只是UPS美国在众多业务线中的一支,比如UPS还提供了针对大学校园、律所、政府部门、航空国防行业、酒店餐饮业、零售业等一系列精细化、分层物流递送服务。对于顺丰而言,金融保险服务事业部也只是开端,随着中国各个产业分工不断精细化,顺丰们在产业中渗透力将会越来越强。

事实上,在中国针对银行保险行业的递送服务业务由来已久,而并非顺丰首创。“这个市场上99%票据物品不会是顺丰配送。”王立顺说。目前,这个市场上除了一些中小型专门配送商,就是中邮速递这样国字头大玩家。金融保险业配送服务这个细分市场分散程度很高,顺丰进入、整合市场的机会也正在于此。而顺丰对于拿下这个市场的信心则来自于其品牌效应、精良团队、递送质量保证,还包括他在中国市场上已编制出的那张复杂而细密的快递网络。

举一个案例来说明这个细分市场对于稳定性与靠谱程度要求有多高:在银行系统有一项专门业务叫做人行票据交换业务(是指在一定区域限定范围内,各商业银行之间将相互代收、代付票据,定时、定点集中相互交换并清算资金存欠的方法。票据交换由人民银行集中监督并清算资金),也属于顺丰意图染指的一块生意。多年以来,这块业务的市场主要掌控在一家新加坡金融物流公司“德安物流”手中,这家公司1993年就进入了中国,与国有银行合作甚深。而中邮速递一些地方分部这些年也一直在探索与地方银行这类合作机会。

2007年,湖北当地新闻曾报道,12月10日那天由于德安物流工人拒绝上工,武汉同城银行票据交换传递发生长时间延误,银行资金到账时间普遍推迟数小时。当时有人民银行内部专家推算,这影响到数十亿元客户资金及时到账。此后,中国银行武汉分行解除了与德安物流的合作,武汉邮政速递物流则成功接盘。

在金融保险这个细分领域,顺丰吃的第一只螃蟹是保险业的保单配送,银行业务直到今年7月才开展起来。早在两三年前,顺丰就成立项目组,在一些地区提供保单配送服务。“我们多听了听客户的声音,比如做快递同时帮他们做点这个事那个事,流程上跟我对接做点什么。在标快基础上做一些调整的动作。在某些地区就积累了成熟经验。”王立顺说。

现在,顺丰开发了一套系统与保险公司对接,保证派送保单过程中各个环节,顺丰都能及时把信息反馈给保险公司。如果客户出现任何异常,顺丰及时反馈给保险公司,让保险公司可以及时反应、处理。

比如保险公司电话销售把保单卖给了客户,客户看到保单合同后会对某些条款有理解歧义,有可能放弃投保,这时候顺丰快递员就要将客户出现犹豫的信息传递给保险公司。保险公司第一时间派电话销售进行解释,解释通了继续履约刷卡,如果不行保单拿回去。“细分领域递送比普通快件多一点动作。”王立顺说。保险公司竞争激烈,尤其汽车险,如果客户着急,即便由于条款分歧放弃A家保险也会迅速转投B家保险,顺丰要做的,就是降低保险公司由于没有追踪客户到位而流失客户的风险。

想要在这个领域分得一杯羹的顺丰,在人员招聘培训上颇下了一番功夫。“高大上”这个关键词时时悬在顺丰金融保险服务事业部头上。“初期选了一些优秀快递员转过来,很多保险公司帮我们做培训,我们重新做梳理。后来又招一些带有点金融、汽车维修背景的员工。他们做业务的时候不会背大包,要用文件夹。”王立顺如是说。

新业务类型使得服务标准也发生变化,比如以前快递行业不敢招女快递员,但对于银行高大上业务而言,跑来跑去体力活减少,沟通的活却变多,女性在沟通界面有天然优势,因此成为这类业务理想选择。或许很快将看到商务范儿的女顺丰收派员了,她们会穿着一步裙职业套装在银行保险公司间穿梭吗?

也许有人会问,难道顺丰不能借道对保险业的服务直接杀入保险行业嘛,比如做个保险代销什么的?王立顺的回答倒值得推敲,他说:“网点优势保险公司很看重,我们原则上做平台,这事得慢慢聊。”显然,随着嘿客铺开,顺丰网点优势日益凸显,如若有一天当真获得了代理资质,保险代销又何乐而不为?况且,在顺丰规划里,也确实想到未来会让金融保险服务事业部和嘿客平台成为合作伙伴,推出社区化金融服务功能。一旦顺丰将保险行业服务好了,获得足够多优质险企客户,朋友间合作一下不也就是顺水推舟的事情嘛。

至于说在银行金融领域顺丰是否有着更大的图谋?可看看UPS,供应链金融服务是大型综合物流公司必玩项目之一。从任何一个角度看,与银行打交道交朋友都只有好处没有坏处吧。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者