|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【创业微故事】做法律服务界的天猫

2014-10-31 17:20 | 作者: 来源:《中国企业家》

创业微故事

张馨心

绿狗网创始人

创业  2 年

行业:IT

2000年初,我刚来北京时,以前的法律顾问找到我,那时他已经在北京打拼了好几年。我们一起站在过街天桥上,看桥下车流不息,他感叹,北京太大人太多,竞争太激烈。“怎么你这样认为?我倒是看到遍地黄金。”我说。对我来说,赚钱很容易,在来北京之前,我在家乡先后创办儿童娱乐项目和桶装水项目,那时公司一年的营收也有几千万了。

为了帮扶这位老朋友,我和他一起创办了邦道律师事务所,并将它打造成知名的精品所,但律所的模式对我来说太传统了。那时,我已经有打入互联网圈的想法,只是还没有看到切入口。2011年,当我看到有关美国法律服务电商的报道后,法律服务电商绿狗网的计划很快成形了。

绿狗网的市场契机在于,在中国的法律服务市场,供需之间存在盲区,很多中小企业请不起律师,也有大量律师难获案源。绿狗网将目标用户锁定在创业企业以及个人上,这是一个很大却被传统律师行业忽视的市场。我们的商业模式是,与大量律师事务所和律师个人合作,通过线上产品将客户与律师对接上,我们收取一定的平台中间费用。

但将法律服务电商化,不是一件容易事。实际上,在绿狗之前,中国已经出现两家法律服务电商,但仅仅是将律师函、合同放到网上卖。我们一开始也这样,市场效果并不好。而我想把法律服务包装成线上产品,我们推出的第一款产品叫“离婚快”,本质上还是一份离婚协议书,但接地气的名字让客户更容易接受。后来,我们还推出了“还钱吧”等系列产品,加上这些服务价格低廉,仅499元,这些产品给我们带来了大量客户。绿狗网自2013年上线以来,已经积累了13万注册会员。这一年,晨兴资本、真格基金、戴志康联合为绿狗网带来了200万美元A轮融资。

创业就是一个试错的过程,我们很快推出了很多类似“离婚快”的产品,但后来发现产品过于芜杂,以至于创始团队的精力根本无法顾及。经过商讨,绿狗网将创业公司确定为主要服务对象。以免费代办公司注册服务来吸引创业公司。既然它们已经让我代办注册了,那一般也会在我这里买一份合伙协议,办理代理记账业务等,这些业务则是我们真正的收入来源。你现在再上绿狗网,那些“离婚快”、“还钱吧”等产品已经看不到了,不能说它们之前的存在毫无价值,但已经完成了阶段性的任务。

从月入1万元到月入10万元,我们整整熬了一年。但从月入10万元到月入100万元,我们只用了不到三个月时间。我相信,可以在6个月内完成月收入1000万元的目标。我的计划是将绿狗网打造成法律服务界的天猫,2017年注册用户达到50万,届时将实现海外上市。(本刊记者王芳洁采访整理)(创业故事投稿:letter@iceo.com.cn)

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者