|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【独家】中移动4G翻盘

2015-01-05 09:39 | 作者: 冀勇庆 来源:《中国企业家》 中移动

政策帮助中国移动在4G上翻盘,国企机制却也让其难以开展创新业务。

文/本刊记者 冀勇庆 编辑 王琦

4G发牌一周年,政策的巨大威力已经彻底改变了中国移动市场的竞争格局。

3G时代全面落后的中国移动咸鱼翻身。截止到今年10月底,中国移动共建成4G基站57万个,覆盖了超过300个城市,4G用户总数突破了5000万。中国移动副总裁李正茂表示,“这是在过去的3G和2G时代从未出现过的现象。3G时代达到5000万用户水平我们用了近三年时间,2G时代用了接近十年,而4G时代仅仅用了不到一年。”中国移动的4G用户数还在加速增长。预计到2014年底,中国移动的4G用户总数将超过7000万,并在2015年底超过1.5亿,2016年增长到3亿。

而中国电信和中国联通的4G用户数还基本为零。原因很简单,2013年12月工信部发放的4G牌照并不是这两家运营商所乐见的国际主流的LTE FDD制式,发给他们的TD-LTE牌照聊胜于无,他们只好选择等待。却不料短短的几个月里,蓄谋已久的中国移动启动了铺天盖地的4G普及战,将过去被抢走的高端用户又抢了回来。

这不过是政策强行改变竞争格局的又一次实践而已。2009年1月,工信部分别向三家运营商发放3张不同制式的3G牌照,就改变了后来的移动市场。当时如日中天的中国移动不情愿地拿到了产业链薄弱的TD-SCDMA牌照,此后几年被拖累得身心俱疲。而中国电信和中国联通则充分利用了拿到的3G制式的产业链优势,通过引入iPhone、加大3G终端补贴、推出更有竞争力的资费套餐等竞争大招,毫无顾忌地从中国移动手中抢夺用户。

几年下来,中国移动在移动市场的霸主地位已经摇摇欲坠。3G刚开始商用的2009年,中国移动的移动用户数在全国用户总数中的占比高达72%,而到了2013年9月底已经下降到了62.5%,丢掉了将近10个百分点。中国移动在3G用户中的损失更大。截止到2013年9月底,中国移动的3G用户在全国3G用户中仅占44.9%,市场份额已经不足50%。

不过,政策的大手又一次扭转了战局。4G发牌仅仅一年,中国移动又重新回到了霸主的位置。截止到2014年9月底,中国移动的“3G+4G”用户数已经增长到了2.85亿,在全国3G以上用户中的占比达到52.5%,重新占据了半壁江山。

现在轮到中国电信和中国联通发愁了,他们只能将更大的希望寄托在政策上面,期待工信部尽快发放LTE FDD牌照。今年6月27日下午南京的天翼手机交易会上,中国电信董事长王晓初迫不及待地抢在工信部之前3个小时发布消息,宣布中国电信和中国联通在全国16个城市开展LTE FDD/TD-LTE混合组网试验,就是为了给产业链上的企业吃颗定心丸。今年8月,混合组网城市扩展到40个,两家运营商得以大力推动4G的大规模建网、终端采购、市场推广和客户导入工作。不过,此时中国移动在4G上的优势已经无可动摇。

在过去这些年里,移动市场的市场化竞争其实还是挺充分的,经常会出现终端补贴战、套餐价格战、校园促销战等各种大战。但是,政府这只“看不见的手”却屡屡出手,让三大运营商的竞争脱离了正常的市场化轨道。

如今,政府试图再次对电信市场进行重大改革的决心和行动,已经让很多三大运营商的员工们忧心忡忡。2014年7月,中国铁塔股份有限公司成立,将逐渐从三大运营商手中收回铁塔和基站等基础设施;工信部在最近一年里先后发放了33家虚拟运营商牌照,虚拟运营商从用户和业务层面对三大运营商产生冲击;发改委也表示,将取消宽带接入网业务试点企业的国有股权比例要求,鼓励民营企业进入。

过去曾经对运营商呵护有加的政府,在过去一年里转变了政策方向,似乎希望将运营商直接扔到完全市场化的环境当中。

可是,电信行业的“黄金二十年”已经成为过去。即使是顺风顺水的中国移动,虽然今年以来4G用户数狂飙猛进,却也是增量不增收:今年前三个季度,中国移动的营收达到4812亿元,比去年同期仅仅增长了3.9%,净利润却下降了9.7%。这是因为传统的电信业务出现了持续下降,正如中国移动董事长奚国华所言,“语音和短信不行了”。今年前三个季度,中国移动的总通话分数同比下降了0.3%,短信使用量同比下降了20.2%,ARPU(每个月每个用户的平均收益)也从去年同期的66元下降到了63元。

虽然早在2006年中国移动就陆续成立了手机音乐、手机视频、手机阅读、手机动漫、互联网等九大业务基地,一度还引入美林、惠普和沃达丰等第三方战略投资者成立了探索移动互联网新业务的卓望控股,但是囿于国企的机制所限,过去这些创新业务其实并没有实现真正意义上的断奶,而是仍然依靠中国移动这个保姆喂奶。也正是因为市场化的不彻底,在创新业务领域,中国移动反而爆发了鲁向东、李华等诸多腐败窝案。

中国信息经济学会理事长杨培芳认为,电信企业转型不成功,主要问题有三个:

第一个是思路不明确。无论是打着“去电信化”旗号,还是“新媒体公司”招牌,缺乏战略性创新。例如易信、飞信等模仿互联网公司的模式运作,却没有配套的管理机制,只能是半途而废;

第二个是没有发挥自我优势。运营商的优势是管道,譬如宽带网络、光纤通道,却并没有把管道的优势发挥出来;

第三个是逆势而为。例如组建铁塔公司等已不符合互联网的开放精神。

中研博峰副总裁沈拓则认为:“如果不能围绕新型业务的特质为其创造生存发展的基础土壤环境,而是简单沿袭传统业务的土壤环境,新型业务很难成功。”

在移动互联网上,中国移动可谓“起了个大早,赶了个晚集”。今年年底,将创新业务收归集团的中国移动,计划将九大基地整合为新媒体集团公司和互联网公司。其中,新媒体公司已经注册为“咪咕文化科技集团公司”,将整合音乐、游戏、动漫、视频、阅读5个子公司,是数字内容业务板块的唯一运营实体,计划于2015年1月正式投入运营,互联网公司也将在2015年初挂牌。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者