|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

民资入铁再进一步:新疆察布查尔组建铁路公司

2013-03-20 10:15 | 作者: 金微 来源:每日经济新闻 民资 铁路公司

就在铁道部撤销,中国铁路总公司挂牌成立后,新疆媒体报道了一则消息:“新疆察布查尔锡伯自治县成立了地方性合资铁路公司。”

昨日(3月19日),该县发改委项目办主任常怡山告诉《每日经济新闻》记者,上述合资铁路公司初期注册资金5000万元,前期由3家公司参股,其中民资占一半。

近年来,铁路民间融资“破冰”的消息不断,但一直进展不大。有专家表示,此次新疆合资铁路公司的成立对民资进入铁路具有示范意义,铁道部改革的初衷之一,就是吸引社会资金参与铁路建设。

察布查尔锡伯自治县位于我国新疆西部,与哈萨克斯坦接壤。日前,这个边区县城传出消息,由3家企业参股的察布查尔地方铁路有限责任公司(以下简称察布铁路公司)筹建工作基本就绪,目前已完成企业名称核准、公章刻印登记等程序,正在进行验资和办理企业营业执照等相关事宜。

公司初期注册资金5000万元,前期参股的3家公司分别是察布查尔锡伯自治县的国有资产公司、江苏广达集团和伊犁高广建材有限公司,前期5000万元注册资金国有公司占一半,另两家企业分别占四分之一。伊犁高广建材有限公司是本地企业,就位于伊南工业园区。公开资料显示,江苏广达集团是一家主要经营铁路工程施工的企业。

目前,新疆已经有两条民资参与的铁路,分别是去年8月广汇能源投资建设的新疆红柳河至淖毛湖铁路(红淖铁路),以及新疆金阳光铁路建设管理有限公司投资参与修建的巴伦台至伊尔根地方铁路,后者获得铁道部的接轨批复。

“上述两条线路引进了民资却没有成立公司,但这次修建的线路功能比较明确,所以专门成立公司。也希望吸引更多的民资参与,最终把注册资金提到2.5亿元。”常怡山说。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者