|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

易观国际:2012年中国B2C市场3C交易规模达1509亿

2013-03-21 18:36 | 作者: 来源:易观国际 中国 规模 交易 国际 市场

根据易观智库EnfoDesk发布的《2012年第4季度中国B2C市场季度监测》数据显示,2012年中国B2C市场3C品类交易规模达1508.7亿元,较2011年增长95.9%,占总体交易额的31.5%。

2012年3C品类的交易额增速有所放缓,对整体交易额的贡献度亦有所下滑。一直以来,由于3C商品客单价较高,被电商企业视为提升整体交易额的利器。2012年,3C品类成为电商价格战主战场,6·18价格战、8·15价格战均由主营3C品类的电商发起。激烈的价格战在一定程度上降低了3C商品的毛利,同时,由于受物流成本高、售后服务难以保障等因素的限制,B2C市场3C品类的增长遭遇瓶颈,增速放缓。

2012年B2C市场3C品类市场格局未发生大的变动,局部发生小的变动。京东继续保持市场老大地位,市场份额较2011年提升了近五个百分点,天猫依然稳居市场第二名。苏宁、国美虽然在2012年动作较为频繁,但是由于进入较晚,未取得大的突破。腾讯电商旗下的主营3C品类的易迅网表现较活跃,一方面加大了营销投入,积极地参与价格战,另一方面加大物流仓储建设,完成了北京、上海、深圳、重庆建立了四大仓储物流中心的建立。

研究定义

网上零售:是指交易双方以互联网为媒介的商品零售交易活动,即通过互联网进行的信息的组织和传递,实现了有形商品和无形商品所有权的转移。
B2C网上零售:是指企业借助网络的形式向消费者销售产品的商业模式。常规的数据统计里不包括生产商自建的平台。

C2C:是指企业通过为用户提供网络交易平台,以达成用户与用户之间的商品交易的商业模式。

本报告统计的交易额是按照用户下单的订单统计,包含取消订单、供应商采购(黄牛订单)和由于库存信息误差导致的无效订单。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者