|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

习近平首访俄 石油合作新突破

2013-03-23 09:31 | 作者: 来源:21世纪经济报道 习近平 突破 石油 合作

中国国家主席习近平3月22日抵达莫斯科,开始为期两天的俄罗斯之行。

习近平当天在莫斯科与俄罗斯总统普京举行了会谈,就加强两国合作及重大国际和地区问题交换意见,随后出席两国合作文件的签字仪式,并共同会见记者。

习近平履新后对外访问的首站选择俄罗斯,中俄关系在中国战略棋盘上的分量可见一斑。习近平22日抵达莫斯科后在机场发表书面讲话时强调:“中方将把发展中俄关系作为外交的优先方向。”

据新华社报道,在访俄期间,习近平将同俄罗斯总统普京举行会谈,签署并发表联合声明,确定今后一个时期中俄关系发展的方向和重点合作领域,阐述对一系列重大国际和地区问题的立场和主张,批准2013-2016年《〈中俄睦邻友好合作条约〉实施纲要》,共同出席俄罗斯“中国旅游年”开幕式。

中国已是世界第一大能源消耗大国,俄罗斯则是最大的能源出口国。能源合作一直是中俄双边关系中的重头戏。“现在,习近平和普京的莫斯科会晤,正式宣告了新一轮合作高潮的来临。”长期从事中国国际能源合作研究的石油专家曾涛分析说。

在习近平访俄前夕,俄新社消息称,俄罗斯最大的石油公司——俄罗斯石油公司(Rosneft)总裁谢钦表示,不排除公司把对华石油出口从目前的每年1500万吨增加到5000万吨的可能性。该数字甚至超过了市场上流传的3000万吨“石油换贷款”协议——上月谢钦访华期间,外电曾披露,Rosneft将寻求向中国借款300亿美元以支付全额收购秋明-英国石油公司(TNK-BP),交换条件是俄罗斯将对华原油供应提高至每年3000万吨。

如果此消息属实并能达成协议,则中国可望成为俄罗斯原油出口的最大市场。俄罗斯副总理德沃尔科维奇19日也表示,俄中计划在两国领导人会晤期间审议通过东西伯利亚-太平洋管道和哈萨克斯坦增加对华供油事宜。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者