|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李宁上市8年首亏损 渠道复兴成效仍生疑

2013-03-27 08:13 | 作者: 来源: 新浪财经 李宁 亏损

3月26日下午消息 李宁(02331.HK)今日公布2012年全年业绩,公司去年亏损19.79亿元(人民币,下同),是自04年上市以来首次录得亏损。虽然公司对销售渠道进行了大刀阔斧的改革,并称“最困难的时期已经过去”,但市场对“渠道复兴计划”的成效仍然存在疑问。

李宁公司今日公布了截至2012年12月31日止全年业绩,期内亏损19.79亿元,是自2004年上市以来首次录得亏损。根据财报,2012 年上半年李宁公司净利润同比大跌85%至0.6亿元,去年底时公司发布盈利警告,预计会出现上市8年来首次亏损,而今日公布的业绩比此前市场预期的 10.9亿元亏损更多。此外,公司去年还关闭了1821间门店,但至2012年年底,零售店铺总数仍有6434间。

这家由奥运冠军李宁在1990年创立的体育用品公司一直是行业中的龙头老大,也曾经有过一段辉煌的日子。2009年,受08年北京奥运会的带 动,李宁公司的增长速度达到25.4%,远远超过当年12%的同行业平均增长率,在中国市场上的市场份额甚至超越国际品牌阿迪达斯,而由李宁公司开创的 “批发加特许经营”模式也同样被安踏、特步等其他体育用品公司沿用。

然而“成也萧何,败也萧何”,这种低成本低风险的发展模式在帮助公司快速扩张、迅速占领市场的同时,也带来了经销商之间的恶性竞争以及商品的供 大于求,李宁公司的货很多并不在消费者手上,而是在经销商的仓库里,逐渐造成了渠道压力和库存危机。公司的股价也随之大跌,据汤森路透的数据显示,目前李 宁股价比10年4月高峰时的31.95港元下滑了86%,而同期恒生指数(22311.08,59.93,0.27%)则上涨了2.3%。

2012年2月,李宁引入了美国最大私募股权投资者之一的TPG(Texas Pacific Group,德州太平洋集团)作为战略投资者,TPG则派遣了一名合伙人——曾任戴尔韩国董事总经理、2006年加入TPG的金珍君担任李宁公司的执行副主席,与创始人李宁共同执掌公司。

TPG过往的投资战绩显赫,且通常都选择入股经营出现困难的公司,帮助他们改头换面,提高投资价值。TPG曾在2009年投资达芙妮,帮助达芙 妮改善供应链、减低成本及存活期,并重新进行市场定位,两年间达芙妮股价上涨了4倍,销售额增加了50%。市场期待TPG能再施神奇之手,帮助李宁公司脱 离困境。

金珍君上任后便大刀阔斧地推出了变革计划,公司还在去年12月推出作为变革计划扩展部分的“渠道复兴计划”,预计支出14亿至18亿元人民币, 重点支持经销商清理库存、回购、整合销售渠道、改善财务状况和现金流,更为这项复兴计划集资18亿元。此外,李宁公司还放弃了进军海外的野心,李宁本人和 金珍君都数次表示,公司会把主要的精力集中在中国市场上。

面对上市8年来的首次亏损,副主席金珍君今日在业绩发布会上表示,去年亏损的主要原因是针对库存及应收款作出了大额特殊拨备,以全面反映公司面 临的风险。随着相关问题的改善,预期今年不会再有特殊的拨备。创始人兼主席李宁则满怀信心,认为公司已经全面考虑了所面临的困难,虽然由于过去积累了较多 问题,短期经营仍然受压,但相信“最困难的时期已经过去”。

不过,市场对此的反应却并不太乐观。有分析师称,李宁“渠道复兴”计划对公司经营的影响才刚刚开始显现,随着改革的深入,公司付出的代价也会越 来越大,现在还没有到触底反弹的时候。另外,公司加大了向分销商提供的货品折扣,这可能会继续影响今年上半年的盈利表现,“内地体育用品行业的前景在短期 内改善的希望渺茫。”

而另一家私募基金的负责人也并不看好TPG的改革前景,“TPG一直都靠大逆转出名,他们也确实有很多这方面的经验和成功例子,但中国市场与其 他地方不一样,政策和文化等等太特别了,投资起来要很小心,看看贝恩入股国美就知道了。”对于TPG入股达芙妮的成功例子,他则认为09年至11年正好是 金融危机后的全球经济复苏,经济环境的影响要比公司经营方面的改革有更大的推动作用。

李宁(02331.HK)今日公布业绩后股价下跌4.086%,收盘报4.46港元。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者