|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

巴菲特同意修改权证将成为高盛大股东

2013-03-27 08:15 | 作者: 来源: 新浪财经 高盛 巴菲特

北京时间3月26日晚上消息 据彭博社报道,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦(BRK/A)已同意修改持有的高盛(GS)权证协议,未来这些权证将转换为普通股,巴菲特将成为高盛前10大股东之一。

这些权证将于10月1日到期。伯克希尔哈撒韦已经持有富国银行(WFC)与美国合众银行(STL)较大股份。巴菲特在2008年9月向高盛注资同时获得高盛认股权证。

今年82岁的巴菲特今日在一项声明中表示,“我们打算持有较高的高盛股份。我与高盛在50多年前便有了第一笔交易。”认股权证让伯克希尔哈撒韦 有权以每股115美元购买高盛的股票。由于高盛昨日收盘价为146.11美元,这些认购权证已经让巴菲特获得13.5亿美元纸面利润。

在雷曼兄弟于2008年9月15日倒闭后,由于股价暴跌、贷款成本激增,高盛转向巴菲特求援,以便获得资金并重拾市场信心。在得到伯克希尔哈撒韦投资后第二天,高盛成功在股市上通过发行新股取得57.5亿美元。

这些权证让伯克希尔哈撒韦能够在10月1日之前以每股115美元购买4350万股高盛股票。根据修订后的协议,高盛将根据10月1日之前10个交易日的平均收盘价与115美元的行权价之间的差价乘以4350万股,然后赠送伯克希尔哈撒韦同样价值的股票。

巴菲特2008年对高盛的投资还包括优先股,让他每年都得到5亿美元股息,这些优先股已经在2011年被赎回。

高盛早盘上涨了0.5%,报146.90美元。截至昨日收盘,该股今年已上涨15%。

今年58岁的高盛董事长兼首席执行官Lloyd C. Blankfein在声明中表示,“我们很高兴伯克希尔哈撒韦愿意成为我们的长线投资者。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者