|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

公共养老金不足我国GDP的5%

2013-04-08 08:23 | 作者: 沈玮青 储信艳 来源:新京报 养老金

     戴相龙昨日在博鳌论坛“人口结构、政策与经济”分论坛上表示,目前全国城镇职工基本养老金为2.3万亿元,其中社保基金总额约9000亿元,补充养老金为5000亿元,合在一起不足我国GDP的5%。“靠公共养老金养老根本是不行的”,他说。

  戴相龙建议,一方面国家应加大国有资产划拨力度,扩大全国社会保障储备基金;同时,选择适当时机考虑延长退休年龄至65岁,推迟养老金领取年龄。此前,他曾在多种场合做出上述呼吁。

  同时,他还希望加大商业型养老基金规模,最终形成政府、企业和个人账户共同组成的养老金制度。“目前商业性保险总资产7万亿,80%是人寿保险,即5.6万亿;但这其中,只有1万亿与养老有关,其他都是理财产品。未来应大力发展以养老为主的寿险”,他说。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者