|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

天然气价改窗口或二季度开启

2013-04-10 08:27 | 作者: 来源:经济参考报 天然气

    发改委的辟谣并未阻挡住各地天然气涨价的匆匆脚步。

    继长春、邯郸、无锡上调天然气价格之后,4月9日下午天津市发改委举行居民生活用管道天然气价格听证会,提出当地居民生活用管道天然气价格每立方米由2.20元调整到2.40元,上调幅度为9.1%,而苏州和南通的民用管道天然气价格也分别拟涨12.7%、15%。

    我国新一轮天然气价格改革的脚步声在逼近“最近的地方涨价将倒逼天然气价改提速。”厦门大学能源经济研究中心主任林伯强如是判断。

    一位改革方案参与者向《经济参考报》记者透露,全国天然气价改扩大试点的方案已上报国务院相关 部门,定价方法仍沿用在两广试点的“市场净回值法”。为了化解终端涨价难题,上下游联动机制和阶梯气价制度将配套逐步推行。二三季度将是推出改革方案的窗口期。

业内人士认为,除此之外,上游及管输领域的价格改革也应同步推进,着力深化竞争性产业链结构形成的制度安排,开放上游,然后拆分中下游业务,最终形成竞争市场。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者