|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

美联储多名官员建议年底前终止QE

2013-04-11 08:42 | 作者: 翊海 来源:腾讯财经 美联储

北京时间4月10日晚间消息,美联储在本周三发布的该行在今年3月19日至20日会议的纪要内容显示,美联储官员依然对于究竟是否有必要继续推行债券购买项目或是对这一项目进行调整存在意见分歧,多位美联储高层认为,由于美国就业市场企稳,美联储应在未来几次货币政策例会上考虑减小资产购买计划的规模,以降低潜在风险。

纪要显示,联邦公开市场委员会就资产购买计划的潜在成本进行了讨论,与会者认为,(资产购买计划)可能会给金融市场 稳定性、特定金融市场的功能、货币宽松政府顺畅撤回以及美联储的净利润造成风险。有一位委员根据现在对成本收益的重新审视,希望能够立即放缓债券购买项目的进度。

多名委员赞成在今年中期的时候放缓债券购买项目的进度,认为考虑到资产购买存在风险与成本,同时去年秋季以来经济前景已经出现改善,而且美国劳动力市场的环 境正如预期的那样出现改善,因而在今年年中左右降低资产购买速度是合适的,同时在今年年底前结束资产购买计划。按照计划,美联储的这一债券购买项目将在 2013年晚些时候结束。

但纪要同时指出,两位委员认为,应该继续以现在的资产购买速度购买资产,起码持续到今年年底。此外他们还指出,如果就业市场前景恶化,那么债券购买规模可能应被提高。

自从2008年以来,美联储已将联邦基金利率降至接近零的历史低位,并通过两轮大规模购买资产的量化宽松货币政策,购入约2.3万亿美元的美国国债和房利美等机构发行的抵押贷款支持证券,目前正在执行“扩大版”的第三轮量化宽松货币政策,每月资产购买总额约850亿美元,美联储资产负债表目前已扩大至超过3.2万亿美元。

纪要指出,美国经济在去年末放缓之后,在今年一季度保持温和增长,制造业的产能利用率上升,个人消费支出温和增长,私营部门新增就业岗位步伐较为强劲,失业率仍处在高位,但是较去年末已有下降,长期通胀预期保持稳定。

美联储表示,之所以决定提前发布会议纪要,是因为昨天下午这份纪要被错误地发送给了某些国会官员和行业组织的职员。据CNBC周三报道称,目前还不清楚美联储3月决策例会的会议纪要是如何被提前一天泄露,不过收件人名单显示,除了国会幕僚和商业组织以外,至少有12家银行、1间律师事务所和1家对冲基金提前获得了这份纪要。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者