|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

1311家公司去年获近550亿元政府补贴

2013-04-12 08:45 | 作者: 王丽新 来源:证券日报 政府补贴 上市

截至3月11日午时,据《证券日报》记者不完全统计数据显示,沪深两市共1325家上市公司发布2012年年报。其中,1311家企业收到政府补助,占比达98.94%,补贴金额总计达549.07亿元,平均每家上市公司获得补贴达4188.07万元。

对此,有不愿透露姓名的业内人士向记者表示,从资本市场角度来看,企业应以自身经营情况定盈亏,但从地方政府角度来看,退市政策较严,上市资格已经成为一种资源,予以保护的倾向性较大。

根据上述统计数据显示,在1311家上市公司中,重庆钢铁东方航空上汽集团、TCL集团、中国国航以及海螺水泥这6家上市公司每家获得政府补助超过10亿元;*ST远洋、金隅股份中国铝业等11家上市公司获得的政府补助额在5亿元到10亿元之间。

其中,重庆钢铁以获得20.02亿元的政府补助成为补贴大王;东方航空以获得17.20亿元位居第二;上汽集团以收到13.80亿元补贴位列第三。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者